Paranapiacaba: a arquitetura e o urbanismo de uma vila ferroviária
dc.contributor | Andrade, Carlos Roberto Monteiro de | |
dc.creator | Cruz, Thais Fátima dos Santos | |
dc.date | 2007-09-27 | |
dc.date | 2007-12-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A vila ferroviária de Paranapiacaba, pertencente ao município de Santo André (SP), tem seu núcleo urbano localizado no topo da Serra do Mar, recebendo originalmente a denominação de Alto da Serra. Sua origem deveu-se à construção da primeira ferrovia paulista, a São Paulo Railway Company Ltd (SPR), empresa constituída em Londres, responsável também pela implantação e administração das Vilas Velha e Martin Smith. O trabalho realizou o levantamento, análise e discussão das transformações da vila ferroviária de Paranapiacaba, em especial de sua arquitetura e dos traçados dos três núcleos urbanos existentes, a Parte Alta, a Vila Velha e a Vila Martin Smith, cujas implantações se deram em momentos distintos e de formas diferentes. Constatamos que no período de 1860 a 1946, em que a SPR esteve sob controle inglês, foi instalada em Paranapiacaba uma moderna infra-estrutura urbanística para a realidade brasileira daquela época, representando um exemplo pioneiro e único de cidade empresarial projetada, construída e administrada pela SPR, que ainda preserva parte significativa de suas características arquitetônicas e urbanísticas originais. | |
dc.description | The railway Paranapiacaba village, which belongs to the city of Santo André (SP), has its urban ucleus located at the top of a mountain range called Serra do Mar, and it was previously called Alto da Serra. Its origin comes from the building of the first railway in the state, the São Paulo Railway Company Ltd (SPR), the british company was also responsible for the planning, construction and administration of Vila Velha and Martin Smith village. This work has made a data collecting, analysis and discussion of the changing of railway Paranapiacaba village, especially its architecture and the town planning in three different nuclei Parte Alta, Vila Velha and Martin Smith Village, whose settlement happened in distinct moments and in different ways. During the years 1860 and 1946, when SPR was under british control, was built a modern urban substructure for the time in Brazil, representing a pioneer and the only example of an enterprising city which was projected, built and administrated by SPR, that till today has still kept most of its original architecture and urban characteristics. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-10122007-090438/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-10122007-090438 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Arquitetura | |
dc.subject | Ferrovia | |
dc.subject | Vila ferroviária | |
dc.subject | Paranapiacaba | |
dc.subject | Traçado | |
dc.subject | São Paulo railway | |
dc.subject | Architecture | |
dc.subject | Urban layo | |
dc.subject | Sao Paulo railway | |
dc.subject | Railway | |
dc.subject | Paranapiacaba | |
dc.subject | Vila railway | |
dc.title | Paranapiacaba: a arquitetura e o urbanismo de uma vila ferroviária | |
dc.title | Paranapiacaba: the architecture and the urbanism of a railway village | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |