Desenvolvimento de um sistema mecatrônico interativo para auxiliar no tratamento de reabilitação de crianças com deficiência motora nas pernas
dc.contributor: Caurin, Glauco Augusto de Paula
dc.creator: Ribeiro, Adriano José Marques
dc.date: 2004-11-16
dc.date: 2016-02-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O tratamento de reabilitação motora compreende o emprego de um conjunto de técnicas terapêuticas que visam incitar a ocorrência da plasticidade cerebral, atividade fisiológica na qual o sistema nervoso central busca estabelecer novas ligações sinápticas para promover a recuperação da função neuromuscular. Observando-se as técnicas atualmente empregadas e fundamentando-se no fato da criança apresentar alta capacidade de sofrer plasticidade neural, decidiu-se desenvolver um sistema mecatrônico interativo como ferramenta de auxílio ao tratamento de reabilitação de crianças com deficiência motora nas pernas. O presente trabalho descreve a implementação deste sistema, composto por uma bicicleta instrumentada, integrada a um ambiente virtual de aparência lúdica, desenvolvidos com o objetivo de proporcionar a execução dos exercícios físicos de forma divertida e cativante, estimulando a ocorrência de uma plasticidade neural mais rápida e eficiente. Ao final do trabalho são relatadas algumas demonstrações práticas realizadas, onde foram avaliados os níveis de motivação das crianças, além de alguns depoimentos médicos a respeito das expectativas do projeto.
dc.description: The rehabilitation treatment consists in a set of therapeutic techniques that try to stimulate cerebral plasticity. Cerebral plasticity is a physiologic phenomenon where the brain searches for new neural connections to supply the deficient function. lt is known that the young brain has a high cerebral plasticity capacity. Based on this, an interactive mechatronic system was developed to assist the rehabilitation treatment of children with motor disturbances in their legs. This system is composed of an instrumented bicycle and an entertaining virtual world generated by computer, developed to stimulate the child to accomplish the physical activities in a captivating and fun way and, consequently, increasing the cerebral plasticity performance. ln the end of this document some practical experiments were reported, showing the motivation of the children. Some medical opinions regarding the expectations of the project were also reported.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-01022016-170641/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-01022016-170641
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Ambiente virtual
dc.subject: Tempo real
dc.subject: Deficiência motora
dc.subject: Force-feedback
dc.subject: Plasticidade cerebral
dc.subject: Interação
dc.subject: Jogo
dc.subject: Real time
dc.subject: Motor disturbances
dc.subject: Interaction
dc.subject: Game
dc.subject: Force-feedback
dc.subject: Cerebral plasticity
dc.subject: Virtual world
dc.title: Desenvolvimento de um sistema mecatrônico interativo para auxiliar no tratamento de reabilitação de crianças com deficiência motora nas pernas
dc.title: Development of interactive mechatronic system to assist the rehabilitation treatment of children with motor disturbances in their legs
dc.type: Dissertação de Mestrado