Análise da interoperabilidade de dados para a implementação de um ambiente de manufatura virtual
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Ravelli, Carlos Alberto
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: Apresenta uma análise sobre requisitos de interoperabilidade de dados na cadeia de desenvolvimento do produto e processo em empresas dos setores automotivo e máquinas rodoviárias, relacionados com a implementação da manufatura virtual. As informações foram coletadas de livros, artigos de conferências, revistas, páginas da internet, e discussões com especialistas. Descreve as principais características de formatos neutros de dados e núcleos de modelagem de sistemas. Aborda a viabilidade na padronização dos requisitos de informação e representação de dados, de maneira a selecionar uma relação de formatos neutros para a troca de dados compatíveis para uma variedade de sistemas da manufatura virtual. Relata os principais esforços no desenvolvimento de formatos neutros para a melhoria da interoperabilidade de dados.
dc.description.abstract: This paper presents an interoperability requirement analysis of the product and process development chain for automotive and off-road vehicle factories for a virtual manufacturing implementation. All information was collected from articles, technical magazines, internet, books, and discussion with specialists. A description is given of major features of neutral data formats and system modeling kernels. Also provided is an analysis of the feasibility of standardizing the informational needs of virtual manufacturing systems. Finally a representation of input data is presented in order to select neutral data formats suitable for a variety of virtual Manufacturing systems. The paper concludes by reporting the major worldwide efforts on developing neutral data standards to improve interoperability.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-20032017-110753
dc.languagept
dc.subject: Formatos neutros
dc.subject: Interoperabilidade
dc.subject: Manufatura virtual
dc.subject: Interoperability
dc.subject: Neutral data formats
dc.subject: Virtual manufacturing
dc.title: Análise da interoperabilidade de dados para a implementação de um ambiente de manufatura virtual
dc.title.alternative: Analysis of data interoperability for a virtual manufacturing environment implementation
dc.type: Dissertação de Mestrado