Análise teórica e experimental de vigas de concreto armadas com barras não metálicas de GFRP
dc.contributor | Giongo, Jose Samuel | |
dc.creator | Tavares, Danusa Haick | |
dc.date | 2006-04-25 | |
dc.date | 2006-06-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A substituição do aço pela armadura não metálica objetiva o aumento da durabilidade de estruturas sujeitas à corrosão e a campos eletromagnéticos. Mas, a inserção de um novo material na construção civil demanda especificação de sua composição, comportamento e procedimentos de sua utilização. Este trabalho analisa o comportamento à flexão de vigas de concreto armadas com barras não metálicas. Para esta finalidade foram realizados, uma revisão bibliográfica considerando os trabalhos publicados desde o início das pesquisas até os mais recentes e ensaios dos materiais e de vigas de concreto armado. Os ensaios de determinação das propriedades das barras da armadura não metálica de GFRP (glass fiber polymer polímero reforçado com fibra de vidro) englobam a determinação do diagrama tensão-deformação e capacidade resistente. As vigas armadas com barras de GFRP foram ensaiadas à flexão em quatro pontos e os resultados comparados com o de uma viga armada com barras de aço CA-50 também ensaiada a flexão. Nos modelos pôde-se perceber a influência das propriedades das barras de GFRP no comportamento geral da estrutura. Por exemplo, as grandes deformações nas barras longitudinais e os deslocamentos dos modelos foram determinados pelo baixo módulo de elasticidade das barras de GFRP. É evidente a necessidade de continuação dos estudos envolvendo barras de GFRP. Estas pesquisas poderão desenvolver meios de se utilizar as propriedades do material em favor do melhor funcionamento da estrutura | |
dc.description | Steel reinforcement replacement aims an increase at the durability of structures with corrosion and electrical magnetic problems. But, inserting a new material at the civil construction industry demands specifications of its composition, behavior and procedures for its utilization. This work is a flexural behavior analysis of reinforced concrete beams reinforced with GFRP bars. To make this, a technical literature research was made considering the pioneer until the most recent researches, and components and concrete reinforced beams tests were done. GFRP bars properties tests went from the determination of its strains X stress diagram to its tension resistance. GFRP reinforced beams were submitted to four points flexural tests and the results compared with a CA-50 steel reinforced beam also submitted to the flexural test. The specimens showed the influence of GFRP properties at the behavior of the structure. For example, longitudinal bars large strains and the large displacement of the beam were determined by GFRP bars low longitudinal elastic modulus. Continuing the studies evolving GFRP bars is certainly a need. New researches might be able to design a way to use the composite properties to improve the structure behavior | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-22062006-105650/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-22062006-105650 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | armadura não metálica | |
dc.subject | GFRP | |
dc.subject | FRP | |
dc.subject | flexão de vigas de GFRP | |
dc.subject | vigas de concreto armadas com FRP | |
dc.subject | flexural behavior of FRP reinforced beams | |
dc.subject | FRP | |
dc.subject | GFRP | |
dc.subject | concrete beams reinforced with FRP | |
dc.subject | non metallic reinforcement | |
dc.title | Análise teórica e experimental de vigas de concreto armadas com barras não metálicas de GFRP | |
dc.title | Theoretical and experimental analysis of beams reinforced with non metallic GFRP bars | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |