Influência do tipo de argamassamento e da utilização de peças de ajuste dimensional na resistência à compressão da alvenaria de blocos de concreto
dc.contributor: Correa, Marcio Roberto Silva
dc.creator: Izquierdo, Orieta Soto
dc.date: 2011-03-16
dc.date: 2011-04-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A alvenaria estrutural destaca-se na indústria da construção civil atual pelas vantagens que apresenta em comparação com outros sistemas convencionais, devendo ainda ser estudada para um melhor aproveitamento do sistema. Este trabalho estuda a alteração de resistência de compressão em paredes de alvenaria estrutural devida ao lançamento da argamassa de assentamento apenas nas laterais dos blocos em comparação com o lançamento total e à inserção de peças de ajuste dimensional para o acerto de modulações de paredes de alvenaria. Foram realizados os ensaios experimentais correspondentes à caracterização dos materiais empregados e os ensaios de resistência à compressão das unidades, prismas e mini-paredes. Todos os materiais cumpriram com os requisitos normalizados para sua correta utilização nos testes experimentais. Os resultados dos ensaios à compressão dos elementos demonstraram que o efeito do tipo de argamassamento influenciou notavelmente na resistência à compressão da alvenaria, apresentando melhor desempenho o argamassamento total. O uso de peças de ajuste dimensional (rapaduras) não reduziu a resistência à compressão das mini-paredes.
dc.description: Currently, the structural masonry still has some advantages in the construction industry as compared with conventional systems, however it should continue to be studied for a better utilization of the system. This research studies the change of compressive strength of masonry walls due to the placement of mortar only on the sides of the blocks compared to the total release; and the insertion of adjustment dimensional parts for the settlement of modulations masonry walls. The experimental tests corresponding of characterization of materials used and compressive strength tests of the units, prisms, and mini-walls were made. All materials complied with the standard requirements for its correct use in the experimental tests. The results of the compression tests of the elements demonstrated that the effect of mortar bedding type significantly influenced the compressive strength of masonry with full mortar bedding showing better performance. The use of adjustment dimensional parts did not reduce the compressive strength of mini-walls.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-05042011-165655/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-05042011-165655
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Tipo de argamassamento
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Área da região de contato
dc.subject: Resistência à compressão
dc.subject: Peças de ajuste dimensional
dc.subject: Structural masonry
dc.subject: Mortar type
dc.subject: Contact area
dc.subject: Compressive strength
dc.subject: Adjustment dimensional parts
dc.title: Influência do tipo de argamassamento e da utilização de peças de ajuste dimensional na resistência à compressão da alvenaria de blocos de concreto
dc.title: Influence of mortar bedding type and use of adjustment dimensional parts in the compressive strength of masonry of concrete blocks
dc.type: Dissertação de Mestrado