Estimativa da idade óssea através da análise carpal baseada na simplificação do método de Eklof & Ringertz
dc.contributor: Rodrigues, Evandro Luis Linhari
dc.creator: Olivete Júnior, Celso
dc.date: 2005-04-07
dc.date: 2010-02-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta uma metodologia semi-automática e simplificada para estimação da idade óssea baseada no método de Eklof & Ringertz. Fundamenta-se no processamento e extração de informações de imagens radiográficas da mão, mostrando a real influência do efeito Heel nesse tipo de imagem. Apresenta resultados obtidos com a aplicação de algoritmos de thresholding, com e sem a correção do efeito Heel,e propõe uma metodologia para isolar os ossos do tecido da mão para obtenção de dimensões dos mesmos. Essas dimensões foram usadas como informações para a estimação da idade óssea de seres humanos em fase de crescimento, buscando uma simplificação do método de Eklof & Ringertz.
dc.description: This research presents a semi-automatic and simplified methodology to estimate skeletal age by using the Eklof & Ringertz method. The method is based on processing and extraction of hand radiographic images information, showing the Heel effect real influence in this type of image. The results obtained with application of thresholding algorithms, with and without Heel effect correction are presented and a methodology to isolate bone from hands tissue for dimension measurements is proposed. These dimensions were used as the information for skeletal age estimation of humans in the growth phase, on order to simplify the Eklof & Ringertz method.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-15012010-113524/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-15012010-113524
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise carpal
dc.subject: Thresholding
dc.subject: Idade Óssea
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Eklof & Ringertz.
dc.subject: Efeito Heel
dc.subject: Eklof & Ringertz.
dc.subject: Computer vision
dc.subject: Skeletal age
dc.subject: Thresholding
dc.subject: Carpal analysis
dc.subject: Heel effect
dc.title: Estimativa da idade óssea através da análise carpal baseada na simplificação do método de Eklof & Ringertz
dc.title: Estimative of the skeletal age through of carpal analysis based on the simplification of Eklof & Ringertz method
dc.type: Dissertação de Mestrado