Controle multivariável aplicado a sistemas com atraso
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Prado, Márcia Lissandra Machado | |
dc.date.issued | 2017-10-30 | |
dc.description.abstract | Uma grande variedade de sistemas multivariáveis pode ser tratada por técnicas de controle monovariável. Os trabalhos encontrados na literatura para sistemas com atrasos são geralmente para sistemas monovariáveis. Neste trabalho a aplicação de técnicas de controle multivariáveis para sistemas dinâmicos com múltiplos atrasos na entrada é explorada. Consideramos a aplicação da técnica LQG/LTR (do inglês Linear Quadratic Gaussian with Loop Transfer Recovery) para duas plantas exemplos. A primeira é um forno elétrico industrial usado nos processos de fundição de metal com 6 entradas e 6 saídas e a segunda é um sistema de uma coluna de destilação binária com 2 entradas e 2 saídas. Os dois modelos de planta apresentam múltiplos atrasos na entrada. Apresentamos resultados da simulação do controle LQG/LTR com comparações. | |
dc.description.abstract | In a variety of cases multivariable systems can be treated as single-input, single-output (SISO) systems for control purposes. The works found in the literature for time-delay systems are generally for SISO systems. In this work the application of multivariable control techniques to dynamic systems with multiple time-delays in the input is explored. We consider the application of the Linear Quadratic Gaussian with Loop Transfer Recovery (LQG/LTR) technique to two study plants. The first is an electrical oven used in metal casting processes with 6 inputs and 6 outputs and the second a column of binary distillation system with 2 inputs and 2 outputs. The two plant models present multiple time-delays in the input. We present the LQG/LTR control simulation results along with comparisons. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-30102017-090326 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Regulador linear quadrático | |
dc.subject | Sistemas com atraso de tempo | |
dc.subject | Sistemas multivariáveis | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Controle multivariável aplicado a sistemas com atraso | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |