Análise não linear geométrica de pórticos planos considerando ligações semirrígidas elastoplásticas
dc.contributor | Coda, Humberto Breves | |
dc.creator | Reis, Marcelo Campos Junqueira | |
dc.date | 2012-06-22 | |
dc.date | 2012-08-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho foi implementada uma técnica para considerar ligações semirrígidas elastoplásticas para a análise não linear geométrica de pórticos planos. As ligações semirrígidas foram consideradas com o comportamento elastoplástico multilinear e modeladas via o Método dos Elementos Finitos (MEF). Esta técnica foi acoplada ao programa AcadFrame, baseado no Método dos Elementos Finitos Posicional (MEFP) para a análise não linear geométrica de pórticos planos e treliças planas. O acoplamento numérico foi realizado através de uma formulação algébrica em que a matriz de rigidez das ligações semirrígidas elastoplásticas e as forças internas das ligações são somadas à matriz e ao vetor de forças internas da estrutura a cada iteração no processo de Newton-Raphson. Conceitos de álgebra linear e tensorial, dinâmica não linear, deformação, tensão, princípios variacionais e métodos numéricos são necessários para este propósito. Simular-se-ão diversos exemplos de ligações semirrígidas de estruturas metálicas e de concreto pré-moldado para a verificação das implementações realizadas. O trabalho permite a análise não linear geométrica de pórticos planos considerando as ligações semirrígidas elastoplásticas. | |
dc.description | This work presents a technique to consider elastoplastic semi-rigid connections for geometric nonlinear analysis of plane frames. The connections were considered semi-rigid with elastoplastic behavior and modeled by The Finite Element Method (FEM). This technique was coupled to AcadFrame program, based on the Finite Element Method for geometric nonlinear analysis of plane frames and trusses flat. The numerical coupling is made by an algebraic formulation where, at each iteration of the Newton-Raphson process, the connections stiffness matrix and elastoplastic internal forces of are added to the Hessian matrix and the internal force vector of the structure. Concepts of linear and tensor algebra, non-linear strain, stress, variational principles and numerical methods are needed for this purpose. Several examples with semi-rigid connections are solved to verify the proosed formulation and performed implementations. This study allows geometric nonlinear analysis of plane frames considering elastoplastic semi-rigid connections, as steel and precast concrete structures. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-06082012-082337/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-06082012-082337 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise não linear geométrica | |
dc.subject | Método dos elementos finitos posicional | |
dc.subject | Ligações semirrígidas elastoplásticas | |
dc.subject | Estruturas metálicas | |
dc.subject | Estruturas de concreto pré-moldado | |
dc.subject | Elastoplastic semi-rigid connections | |
dc.subject | Metal structures | |
dc.subject | Analysis of nonlinear geometric | |
dc.subject | Precast concrete structures | |
dc.subject | The finite element method positional | |
dc.title | Análise não linear geométrica de pórticos planos considerando ligações semirrígidas elastoplásticas | |
dc.title | Geometric nonlinear analysis of plane frames considering elastoplastic semi-rigid connections | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |