Sobre estratégias de resolução numérica de problemas de contato
dc.contributor: Proença, Sergio Persival Baroncini
dc.creator: Piedade Neto, Dorival
dc.date: 2009-05-28
dc.date: 2009-07-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os problemas de contato representam uma classe de problemas da mecânica dos sólidos para a qual a não-linearidade é introduzida pela alteração das condições de contorno, as quais só podem ser determinadas no decorrer do processo de resolução. O presente trabalho trata dos problemas de contato abordando aspectos de sua formulação e implementação numérica. Apresentam-se, em particular, as formulações de dois diferentes tipos de elemento de contato revendo-se, mais detalhadamente, o tratamento numérico das restrições decorrentes de contato. Algumas estratégias para resolução computacional desta classe de problemas, consistindo em técnicas de otimização, foram implementadas num programa computacional de elementos finitos e avaliadas comparativamente por meio de exemplos numéricos com diferentes graus de complexidade.
dc.description: Contact problems represent a class of solid mechanics problems for which the nonlinear behavior is caused by the change of the boundary conditions during the solution process. The present work treats contact problems observing aspects of its formulation and numerical implementation. Specifically, the formulation for two different contact elements is presented, analyzing, in details, the numerical formulation that results from the contact. Some strategies for the computational solution of this class of problems, given by optimization techniques, were implemented in a finite element computational program and were compared and evaluated by numerical examples with different levels of complexity.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-14072009-165646/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-14072009-165646
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Elementos de contato
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Métodos de otimização
dc.subject: Problemas de contato
dc.subject: Contact elements
dc.subject: Contact problem
dc.subject: Finite element method
dc.subject: Optimization methods
dc.title: Sobre estratégias de resolução numérica de problemas de contato
dc.title: On numerical solution strategies of contact problems
dc.type: Dissertação de Mestrado