Gestão integrada de resíduos industriais: análise comparativa entre o Estado de São Paulo e Portugal
dc.contributor | Roma, Woodrow Nelson Lopes | |
dc.creator | Cruz, Jorge Manuel Mendes de Pinho da | |
dc.date | 2014-06-06 | |
dc.date | 2014-10-14 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Com o agravamento dos problemas ocasionados pelos resíduos, a busca de soluções e orientações se torna cada vez mais evidente. As empresas, enquanto geradoras de resíduos industriais, são obrigadas por Lei a efetuar um correto gerenciamento dos seus resíduos. Conhecer a legislação ambiental aplicável é, por conseguinte, crucial para qualquer organização. O tema que se pretende desenvolver é a Gestão Integrada de Resíduos Industriais: análise comparativa entre o Estado de São Paulo e Portugal. Este trabalho tem como objetivo geral realizar um estudo comparativo entre o Estado de São Paulo, representativo do Brasil, e Portugal, no que tange a gestão integrada de resíduos industriais, tendo como base os diplomas legais que regulam esta matéria em ambos os países, bem como dar uma visão global e sintética do funcionamento da gestão integrada de resíduos industriais em São Paulo e em Portugal. A metodologia a ser usada terá em conta a análise das políticas públicas voltadas para a gestão integrada de resíduos industriais e será realizada com base em pesquisas bibliográficas e revisão documental. O levantamento de dados e das principais exigências legais terá como forma dominante o uso de bancos de dados legais via internet, a consulta de trabalhos e estudos realizados sobre esta matéria, e revistas de informação técnica e científica. | |
dc.description | With the worsening problems caused by waste, finding solutions and guidance becomes increasingly evident. The companies, while generating industrial waste, are required by law to make a correct management of their waste. Meet applicable environmental legislation is therefore crucial for any organization. The topic to be developed is the Integrated Management of Industrial Waste: comparative analysis of the state of São Paulo and Portugal. This work has as main objective to carry out a comparative study between the State of São Paulo, representative of Brazil and Portugal, regarding the integrated management of industrial waste, based on the legislation governing the matter in both countries, as well as give insight global and synthetic functioning of integrated management of industrial waste in São Paulo and in Portugal. The methodology to be used will take account of the analysis focused on the integrated management of industrial waste and will be based on literature searches and document review public policies. The survey data and the main legal requirements will use as the dominant form of legal data banks via internet, consulting work and studies on the subject, and magazines of technical and scientific information. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02102014-100623/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-02102014-100623 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
dc.subject | Política Nacional de Resíduos Sólidos | |
dc.subject | Legislação de resíduos sólidos | |
dc.subject | Legislação ambiental | |
dc.subject | Impacto ambiental | |
dc.subject | Gestão integrada de resíduos industriais | |
dc.subject | Integrated management of industrial waste | |
dc.subject | Environmental legislation | |
dc.subject | National Policy of Solid Waste | |
dc.subject | Environmental impact | |
dc.subject | Solid waste legislation | |
dc.subject | Sustainable development | |
dc.title | Gestão integrada de resíduos industriais: análise comparativa entre o Estado de São Paulo e Portugal | |
dc.title | Integrated solid waste management: comparative analysis between the State of São Paulo and Portugal | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |