Elaboração de banco de imagens mamográficas digitalizadas
dc.contributor: Schiabel, Homero
dc.creator: Benatti, Rodrigo Henrique
dc.date: 2003-04-30
dc.date: 2016-07-29
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um banco de imagens mamográficas digitalizadas para oferecer suporte a treinamento e testes de processamentos em esquemas de auxílio ao diagnóstico (CADs). Juntamente com o banco de dados associado, desenvolveu-se ainda uma interface gráfica que permitiu a recuperação das imagens e que auxiliou no acesso às imagens de interesse. Foram incluídas imagens de vários hospitais, com características diferentes quanto aos mamógrafos utilizados. Além disso, o banco de dados também incorporou dados clínicos das pacientes analisadas e laudos radiológicos e patológicos emitidos por médicos. O banco de imagens mostrou-se abrangente em relação às questões dos parâmetros de digitalização utilizados, às características das pacientes e contemplou os diversos tipos de patologias mamárias existentes. Realizaram-se testes de processamento de imagens, mostrando a viabilidade e a facilidade do uso do banco de imagens em situações práticas do desenvolvimento de novas técnicas e algoritmos computacionais relacionados à área de mamografia.
dc.description: This work had the main purpose of develop a digital mammographic image database to provide support to training and testing procedures of image processing techniques commonly used in Computer-Aided Diagnosis schemes. Also, a graphic interface was developed in order to ease the retrieval and access to images of interest accordingly to the processing technique in test. Images from several hospitals were included in the database, with different mammographic equipments features. Besides, the database was also provided with patient\'s clinical information and, when available, radiological reports issued by expert physicians. The image database was developed so a wide range of pathologies could be expressed and different digitization and acquiring parameters could be used in the images included. Image processing tests using images from the database was done, and results showed that the database was useful and easy to use in practical situations that demand tests of new image processing techniques development and computerized algorithms related to mammographic research area.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-29072016-111411/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-29072016-111411
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Digitalização de imagens
dc.subject: Mamografia
dc.subjectnot available
dc.title: Elaboração de banco de imagens mamográficas digitalizadas
dc.titlenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado