Estudo teórico-experimental da ebulição convectiva do refrigerante R-134a em tubos lisos
dc.contributor | Jabardo, Jose Maria Saiz | |
dc.creator | Barbieri, Paulo Eduardo Lopes | |
dc.date | 2005-09-02 | |
dc.date | 2006-02-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Apresenta um estudo teórico-experimental da ebulição convectiva do fluido refrigerante R-134a no interior de tubos lisos. Os parâmetros físicos disponíveis para medida foram: pressão, temperatura, vazão de refrigerante e potência de aquecimento, os quais, juntamente com o registro fotográfico, foram utilizados para caracterizar os padrões de escoamento e as transições, investigando-se os efeitos do diâmetro do tubo, da velocidade mássica e do fluxo de calor sobre a perda de pressão e a transferência de calor. Os principais padrões de escoamento visualizados foram: o intermitente, o anular e o estratificado, nos quais constatou-se que, as transições são governadas, principalmente, pelos efeitos da velocidade mássica e do diâmetro do tubo. Dentre estes padrões de escoamento, o anular e o estratificado foram modelados analiticamente. O modelo para o escoamento anular foi utilizado na obtenção de correlações para o fator de atrito interfacial e para espessura do filme de líquido. O modelo para o escoamento estratificado foi dividido em duas partes, uma destinada a obter a configuração da interface, a qual se mostrou côncava e a outra destinada à determinação dos fatores de atrito líquido-parede e interfacial os quais foram correlacionados | |
dc.description | The research reports a theoretical and experimental study of convective boiling of refrigerant R-134a in smooth tubes. Tests have been carried out to measure the following physical parameters at the test section: mass flow rate, pressure and pressure drop, refrigerant and surface temperatures and the electrical power. In addition to these parameters, a photographic study has been carried out from pictures taken at the test section exit in order to determine the flow regimes that intervene under the imposed operating conditions. Effects over the pressure drop and heat transfer of the mass flow rate, heat flux, quality, and tube diameter have been investigated. Three flow regimes have been found: the intermitent, the stratified and the annular. Flow regime transitions are apparently governed by the mass velocity and tube diameter. The annular and the stratified flow regimes have been semi-empirically modeled using a mechanistic approach. The annular flow model has been applied to develop correlations for two important physical parameters: the interfacial friction factor and the film thickness. Through the stratified model, the shape of the interface has been evaluated along with correlations for the liquid to wall and interface friction factors | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-31102005-152435/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2005.tde-31102005-152435 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | ebulição convectiva | |
dc.subject | perda de pressão | |
dc.subject | refrigerante R-134a | |
dc.subject | transferência de calor | |
dc.subject | convective boiling | |
dc.subject | heat transfer | |
dc.subject | pressure drop | |
dc.subject | refrigerant R-134a | |
dc.title | Estudo teórico-experimental da ebulição convectiva do refrigerante R-134a em tubos lisos | |
dc.title | A theoretical and experimental study of convective boiling of refrigerant R-134a in smooth tubes | |
dc.type | Tese de Doutorado |