Implementação da plataforma \"SAAM for Windows\" para a modelagem e simulação do transporte de poluentes em cursos d\'água
dc.contributor | Giorgetti, Marcius Fantozzi | |
dc.creator | Silva, Andréa Luiza da | |
dc.date | 2003-09-26 | |
dc.date | 2016-11-21 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho teve como objetivo adicionar ao programa computacional SAAM for Windows a capacidade de simular o transporte de poluentes em cursos d´água e substituiu com vantagens o modelo computacional QUAL2E para simulações em regime transiente para substâncias conservativas e não conservativas em casos de injeção instantânea. Desta maneira, os pesquisadores dispõem agora de uma ferramenta adicional para simulação de transporte de poluentes em cursos d´água. O SAAM foi desenvolvido originalmente para a simulação de conjuntos discretos, mas neste trabalho, o programa foi adaptado para a simulação de sistemas contínuos. O trabalho de implementação foi feito tomando-se por base a equação unidimensional de transporte de massa por advecção - dispersão adaptada ao processo de simulação do programa SAAM utilizando-se para isto o método de resolução de MacCormack. O SAAM foi implementado também com o recurso de avaliar as concentrações de DBO e OD de maneira simplificada. Foram analisados diversos cenários de transporte de massa através de simulação computacional utilizando o SAAM, o programa QUAL2E e quando possível, soluções analíticas. Os resultados obtidos nestas simulações foram bastante similares, com isso foi possível concluir que a implementação do programa SAAM foi um sucesso. | |
dc.description | This work had as objective to implement the capacity of simulation of pollutant transport in watercourses to the program SAAM for Windows for time-variable simulations for the dispersion of conservative and non-conservative substances from instantaneous sources, as an advantageous alternative to QUAL2E. This way, researchers may have an additional tool for the simulation of pollutant transport in watercourses. SAAM was developed originally for the simulation of discrete systems; the program is now adapted for the simulation of continuous problems. This implementation was made through the use of the advection-dispersion mass transfer equation adapted to SAAM\'s simulation features, using, for numerical solution, the method of MacCormack. SAAM was also implemented for the evaluation of concentrations of BOD and DO in a simplified way. Several scenarios of mass transport were analyzed through computational simulation using SAAM, the program QUAL2E, and, when possible, analytical solutions. As the results obtained in these simulations were quite similar, it is possible to conclude that the proposed implementation to the program SAAM was successful. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-18112016-162620/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-18112016-162620 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Transporte de poluentes | |
dc.subject | Modelagem computacional | |
dc.subject | Modelagem matemática | |
dc.subject | Qualidade da água | |
dc.subject | Poluição | |
dc.subject | Computational modeling | |
dc.subject | Pollution transport | |
dc.subject | Pollution | |
dc.subject | Mathematical modeling | |
dc.subject | Water quality | |
dc.title | Implementação da plataforma \"SAAM for Windows\" para a modelagem e simulação do transporte de poluentes em cursos d\'água | |
dc.title | Implementation of \"SAAM for Windows\" platform for modeling and simulation of the pollutants transport in watercourses | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |