Arquitetura para gerenciamento de conhecimentos explícitos sobre o processo de desenvolvimento de produto
dc.contributor | Rozenfeld, Henrique | |
dc.creator | Amaral, Daniel Capaldo | |
dc.date | 2002-06-20 | |
dc.date | 2006-03-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O processo de desenvolvimento de produto é uma atividade caracterizada por um ciclo de projetar-construir-testar que faz uso intensivo do conhecimento existente na empresa. Uma parte dele está armazenada nos documentos gerados no decorrer deste processo, são os conhecimentos explícitos. Este trabalho analisa as soluções computacionais dedicadas a auxiliar na gestão deste tipo de conhecimento e demonstra vários problemas: falta de um modelo conceitual apropriado; limitações referentes aos tipos de conhecimentos armazenados; e falta de uma sistemática de validação e sistematização. Propõe-se um conjunto de elementos, arquitetura, para superá-los, o qual pode ser utilizado como referência para o desenvolvimento de sistemas de gestão de conhecimentos explícitos. A arquitetura foi empregada no desenvolvimento de uma solução computacional específica, utilizando uma ferramenta de modelagem e uma intranet, e esta foi posteriormente aplicada para a gestão dos conhecimentos dentro de um grupo de pesquisa. Os resultados demonstram que a arquitetura é viável e que o sistema pode e deve ser aplicado em empresas que desenvolvam produtos. Encerra-se o trabalho apresentando as propostas de melhoria e de novas avaliações para ambas, a arquitetura e a solução desenvolvidas | |
dc.description | The product development is characterized by a continuing design-build-test cycle, marked by experimentation and the intensive use of enterprise knowledge. Part of them is tangible and is stored in the documents created during the product development process, named explicit knowledge. This work analyzes the computational solutions for support the explicit knowledge management. As result present a set of common limitations of commercial tools applied in this area. Three important aspects are: a lack of conceptual model to link the information systems at knowledge management effort; small knowledge representation types manipulated by these systems; and a lack of knowledge validation model, sufficient to "filter" the explicit knowledge created. For encompass these challenges, this work presents an architecture (a set of elements) designed to build explicit knowledge management systems. A solution aided by the architecture was created, which integrates a commercial modeling tool and an intranet especially designed. Finally, this solution was applied at specific case: to manage the explicit knowledge of a research group. The results show that the architecture is viable and sufficient to create explicit knowledge management systems. Finalizing, the work presents a set of future findings to architecture's development research | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-23022006-101646/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2002.tde-23022006-101646 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | aprendizagem organizacional e ferramentas | |
dc.subject | gestão do conhecimento | |
dc.subject | modelagem de empresa | |
dc.subject | processo de desenvolvimento de produto | |
dc.subject | enterprise modeling | |
dc.subject | knowledge management | |
dc.subject | learning organization | |
dc.subject | product development process | |
dc.title | Arquitetura para gerenciamento de conhecimentos explícitos sobre o processo de desenvolvimento de produto | |
dc.title | Architecture for explicit knowledge management on product development processes | |
dc.type | Tese de Doutorado |