Contornos deformáveis paramétricos adaptativos
dc.contributor | Altafim, Ruy Alberto Corrêa | |
dc.creator | Santana, Anderson Marques de | |
dc.date | 2010-05-28 | |
dc.date | 2010-09-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Segundo a definição original de MCINERNEY & TERZOPOULOS (1995), modelos deformáveis são curvas ou superfícies formadas por pontos conectados que simulam corpos elásticos. Por superarem muitas limitações associadas ao procedimento manual e às técnicas tradicionais de processamento, os contornos deformáveis têm se popularizado. Ainda que o uso dos contornos deformáveis seja vasto e crescente, aspectos relevantes da teoria ainda têm demandado atenção. Muitas referências têm sido feitas às limitações da técnica impostas sobretudo pelo seu processo evolutivo. A convergência a mínimos locais e o agrupamento indesejado de pontos, por exemplo, limitam o emprego da técnica em cenários ruidosos e complexos como os encontrados em reservatórios de petróleo. Esse trabalho apresenta uma abordagem inédita às limitações dos contornos deformáveis. Pela definição de um segundo problema de minimização são definidas distâncias ótimas dos pontos do contorno deformável segundo critério de optimalidade que contempla as particularidades do contorno buscado. Os resultados demonstram que a técnica proposta é provedora de maior enquadramento entre o contorno buscado e o identificado, define solução definitiva aos problemas do agrupamento e espalhamento indesejados de pontos, aumenta a efetividade dos contornos deformáveis em regiões côncavas e, em acréscimo, define metodologia unicamente capaz de dotar os contornos deformáveis de sensibilidade quanto às particularidades de contorno. | |
dc.description | According to the original definition of Terzopoulos, deformable models are curves or surfaces formed by connected points that simulate elastic bodies. By overcoming many limitations associated with the manual procedure and the traditional techniques of processing, deformable contours have become popular. Although the use of deformable contours is vast and growing aspects of the theory still demand attention. Many references have been made to the limitations of the technique imposed by the process evolution process. The convergence to minimum and unwanted bundling points, for example, limit the use of the technic on noisy and complex scenarios as those found in oil reservoirs. This work presents a novel approach to the limitations of deformable contours. By the definition of a second problem of minimization are defined optimal distances of the points of deformable contour according to a optimality criterion that incorporates features of the contour sought. The results show that the proposed technique peovides a larger framework between the contour sought and identified, defines a permanent solution to the problems of grouping and unwanted scattering of points, increases the effectiveness of deformable contours in concave regions and, in addition, defines methodology only able to provide the contours deformable sensitivity about the peculiarities of the contour. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-10082010-134550/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2010.tde-10082010-134550 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Contornos deformáveis | |
dc.subject | Otimização | |
dc.subject | Deformable models | |
dc.subject | Optimization | |
dc.title | Contornos deformáveis paramétricos adaptativos | |
dc.title | Adaptive parametric deformable models | |
dc.type | Tese de Doutorado |