Comunicação e gestão da informação com o uso de TI: estudo multicaso em pequenas empresas do setor de informática de Ribeirão Preto - SP
dc.contributor | Cazarini, Edson Walmir | |
dc.creator | Felcar, Alexandre Henrique | |
dc.date | 2007-10-04 | |
dc.date | 2008-04-09 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo deste trabalho é identificar os recursos de TI e analisar de que forma as pequenas empresas podem utilizá-los para realizar a comunicação e a gestão da informação, privilegiando o uso de computadores para esta finalidade. A criação e o surgimento de recursos baseados na tecnologia da informação permitiram uma nova abordagem para estes aspectos. A realização da comunicação e a gestão da informação por meio de recursos baseados na tecnologia da informação impactaram de maneira significativa na forma com que o trabalho era realizado nas empresas. A importância do uso de recursos que possibilitem a realização do processo de comunicação mediada por computador, aliada à necessidade de se obter informações tempestivas e corretas, se tornaram variáveis associadas à melhoria da competitividade organizacional. A metodologia empregada nesta pesquisa foi o método qualitativo-exploratório, em que o estudo multicaso, proporcionou vivenciar a realidade com base no referencial teórico apresentado na pesquisa bibliografia. O trabalho de campo contou com a colaboração de três pequenas empresas do setor de informática da cidade de Ribeirão Preto-SP, nas quais foram possíveis a identificação dos recursos contemplados na pesquisa bibliográfica, e a análise de sua utilização em cada uma das empresas pesquisadas. | |
dc.description | This essay was done in order to identify the IT (Information Technology) resources and analyse the way that it may be used by the small companies to perform communication and information management, thus making use of computers for this purpose. The creation and emerging of resources based on information technology permitted a new approach to these aspects. The achievement of communication and information management through means based on information technology caused a significant impact on the way that job was performed in the companies. The importance of using means that make possible the realization of the communication process, added to the need to obtain timely and correct information, have become associated variables to the improvement of the organization competitiveness. This research was done by the exploratory-qualified method, in which the multicase study, enabled the experiment of reality based on the theoretical reference presented in the research bibliography. The field work had the collaboration of three small companies of the computer field in the city of Ribeirão Preto-SP, where it was possible to identify the resources contemplated in the bibliography research, and the analyses of the usage in each one of the researched companies. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-07042008-102354/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-07042008-102354 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Comunicação mediada por computador | |
dc.subject | Gestão da informação | |
dc.subject | Pequena empresa | |
dc.subject | Tecnologia da informação | |
dc.subject | Computer-mediated communication | |
dc.subject | Information management | |
dc.subject | Small companies | |
dc.title | Comunicação e gestão da informação com o uso de TI: estudo multicaso em pequenas empresas do setor de informática de Ribeirão Preto - SP | |
dc.title | Communication and information management by using IT: multicase study in small companies of the computer field of Ribeirão Preto-SP | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |