Avaliação de impacto ambiental sobre o ecossistema marinho utilizando larvas de mexilhões (Perna perna) (Linnaeus, 1758) (Mollusca:Bivalvia) como bioindicadores, através de técnicas ecotoxicológicas
dc.contributor: Moreira, Maria da Glória Blumer Soares
dc.creator: Jorge, Roberta Adriana De La Verne da Cruz
dc.date: 2003-06-02
dc.date: 2016-10-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Algumas atividades antrópicas podem provocar alterações nos recursos naturais, seja ela no rio, no solo ou no mar. Os efeitos destas alterações podem ser observados na biota, na qualidade das águas, na disponibilidade de nutrientes, interferindo em todos os elementos que compõem o ecossistema, influenciando-o em maior ou menor grau. O presente estudo procurou determinar o efeito dos poluentes sulfato de zinco, cloreto de amônia, dodecilsulfato de sódio e benzeno, numa espécie bioindicadora marinha, el larvas de mexilhão (Perna perna), além de acrescentar dados sobre a biologia e analisar quimicamente a presença de hidrocarbonetos nos tecidos dos animais adultos e das larvas. Para tanto foram utilizados testes de toxicidade, estudos sobre a bioenergética (consumo de oxigênio e excreção de amônia), enzimas biomarcadoras e excreção de fósforo e nitrogênio. Com relação à biologia, foram encontrados indivíduos sexualmente maduros a partir de 26,1 e 27 mm de comprimento para fêmeas e machos, respectivamente, e há diferença, ainda que esta não seja estatisticamente significativa, entre ovócitos e larvas submetidos a ação de poluentes. A análise de hidrocarbonetos indicou que existe uma contribuição biogênica e petrogênica no litoral norte do Estado de São Paulo. Para as demais análises verificou-se que, quando comparados aos grupos controles, as larvas foram sensíveis e responderam aos diferentes poluentes, geralmente com inibição da atividade.
dc.description: Some antropic activities may be the cause fo alterations in natural resources, being it river, soil or sea. These alteration effects may be observed in the biota, water quality, nutrients disponibility, interfering with all elements that are part of a ecosystem, with greater or lesser influence degree. The present study was directed to determine the effect of pollutants, such as zinc sulphate, ammonia chlorate, sodium dodecilsulphate and benzene, acting over larvae of a marine bioindicator, the mussel (Perna perna), besides adding data on biology and chemically analysing hidrocarbon presence in larvae and adult animal tissues. In order to obtain these results, toxicity tests were used and bioenergetic (oxygen consumption and ammonia excretion), biomarkers, phosphorus and nitrogen excretion, were studied. As for biology, individuals sexually mature were found starting with 26,1 and 27 mm length females and males, respectively, and there is difference between larvae and ovocites, although statistically not significant, submitted to pollutants action. The hydrocarbon analysis indicates a biogenic and petrogenic contribution to north coast of São Paulo State. For the other analyses the observed results, when compared to control groups, showed that larvae are sensitive, and responded to different pollutants, generally with activity inhibition.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-14102016-161855/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-14102016-161855
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Mexilhões
dc.subject: Larvas
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Excreção de amônia
dc.subject: Poluição
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Consumo de oxigênio
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Biometria
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Testes de toxicidade
dc.subject: Análise de hidrocarbonetos
dc.subject: Biologia
dc.subject: Oxygen consumption
dc.subject: Phosphorus
dc.subject: Pollution
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Ammonia excretion
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Mussels
dc.subject: Larvae
dc.subject: Hydrocarbon analyses
dc.subject: Ecotoxicology
dc.subject: Biometrics
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Biology
dc.subject: Toxicity tests
dc.title: Avaliação de impacto ambiental sobre o ecossistema marinho utilizando larvas de mexilhões (Perna perna) (Linnaeus, 1758) (Mollusca:Bivalvia) como bioindicadores, através de técnicas ecotoxicológicas
dc.title: Evaluation of environmental impact on the marine ecosystem with the use of mussel larvae (Perna perna) (Linnaeus, 1758) (Mollusca:Bivalvia) as bioindicators, through ecotoxicologic technics
dc.type: Tese de Doutorado