Medidas mitigadoras de ocorrência de movimentos de massa e plano de revegetação de uma encosta no município de São Sebastião/SP
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Garcia, Marco Antonio Alves | |
| dc.date.issued | 2016-04-04 | |
| dc.description.abstract | Este estudo foi realizado em uma clareira, um fragmento de Mata Atlântica de 4,8 hectares localizado no município de São Sebastião - SP, de propriedade da Universidade São Marcos, com o objetivo de fornecer subsídios sobre as atividades de sua recomposição vegetal, de modo que possa prevenir e/ou reduzir os riscos de escorregamentos na encosta. As metodologias disponíveis e mais adequadas para diagnóstico de áreas frágeis e com risco de escorregamento foram expressas em cartas geotécnicas. Outro aspecto metodológico que mereceu destaque refere-se à análise dos elementos (fisiográficos e antrópicos) que compõem o terreno analisado. Para a etapa de compartimentação do terreno existem duas abordagens básicas: a paramétrica e a fisiográfica. Na primeira foram feitas associações de temas representados em mapas específicos (por exemplo, mapas de relevo, geológico, geomorfológico). A abordagem fisiográfica foi avaliada quanto a suscetibilidade à ocorrência de movimentos de massa. A modelagem para o reflorestamento é o plantio heterogêneo, que consiste na prática de se plantar o conjunto de diferentes espécies numa mesma área, recriando condições, mais próximos possível da mata atual. Assim, foi realizado um levantamento fitossociológico no fragmento de entorno da clareira à fim de subsidiar a seleção de espécies para a recomposição vegetal. A seleção de espécies (50% de crescimento rápido) foi feita visando a interrupção do processo de erosão e, conseqüentemente, como medida de prevenção ao escorregamento da encosta. Com a proposta aqui realizada pretende-se ainda que, o modelo resulte como potencial de extrapolação para outras áreas de floresta ombrófila densa de encosta. | |
| dc.description.abstract | This study was carried out in an opening, a 4.8 hectares fragment of Mata Atlântica located in the municipality of São Sebastião-SP and owned by the University São Marcos, with the goal of providing subsidies about the vegetation renewal activities in such a way that the risk of hillside sliding can be avoided. The available and most appropriate methodologies for the diagnosis of fragile areas with a sliding risk were explained in the geotechnical charters. Another note-worthy methodological aspect is the analysis of the elements (physiographical and anthropic) which are part of the analyzed terrain. There are two basic approaches for the compartmentalization phase of the terrain: the parametric and the physiographic. In the first, the correspondence of topics represented in specific maps (for example, relief, geological and geomorphological maps) was made. The physiographic approach was evaluated for its susceptibility to the occurrence of mass movements. The modeling for the reforestation is heterogeneous planting, which consists in planting a set of different species in the same area, recreating conditions most like the current vegetation. Thus, a phytosociological survey was carried out in the fragment surrounding the opening in order to give subsidies for the selection of species for plant renewal. The species were selected (50% rapid growing species) with the goal of interrupting the erosion process and, as a result, as preventive measure against hillside sliding. The intention is this proposal can be has potential to be extrapolated to other dense ombrophylous forests in cliffs. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2016.tde-04042016-103603 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Fitossociologia | |
| dc.subject | Geotecnia ambiental | |
| dc.subject | Recuperação de áreas | |
| dc.subject | Environmental geotechnology | |
| dc.subject | Phytosociology | |
| dc.subject | Renewal of areas | |
| dc.title | Medidas mitigadoras de ocorrência de movimentos de massa e plano de revegetação de uma encosta no município de São Sebastião/SP | |
| dc.title.alternative | Mitigating measures of occurence of mass movements and plan of vegetation renewal of a hillside in the municipality of São Sebastião/SP | |
| dc.type | Tese de Doutorado |