Estudos tecnológicos de rochas da intrusão de Limeira, visando aplicação como agregados em obras de engenharia
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Curtis Neto, João Antonio | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.description.abstract | As fases de explotação em pedreiras de agregados rochosos envolvem principalmente etapas de fragmentação de rochas por desmontes e britagens. Levando em consideração a natureza destes produtos, bem como as aplicações em obras de engenharia, caracterizações tecnológicas são ferramentas fundamentais para uma seleção adequada de rochas. Estes materiais são extraídos de maciços que apresentam particularidades quanto a composição mineralógica, variações estruturais. O presente trabalho tem como objetivo a caracterização de rochas da Intrusão de Limeira, SP (Formação Serra Geral, Cretáceo), que recentes estudos mostraram que os processos geológicos são responsáveis pela ocorrência de litotipos diferenciados no referido maciço. Nas frentes de desmontes da pedreira em estudo foram coletadas amostras de: basalto, diabásio de textura fina e dois monzodioritos sendo um de granulação fina a média e outro fina a grossa. A preparação de amostras para ensaio foi realizada por procedimentos laboratoriais. Foram escolhidos e executados ensaios tecnológicos rotineiros de qualificação dos materiais, para uso em concretos de cimento portland e pavimentos asfálticos, maiores demandas comerciais de brita produzida pela indústria mineral local. Nos ensaios mecânicos foi observada a excelente resistência, não apresentando limitações para estas modalidades de uso. Entretanto nos ensaios de reações com ligantes (adesividade e RAA) há certas observações. No primeiro caso todas as rochas apresentaram resultados insatisfatórios, embora o basalto tenha apresentado muito menos descolamentos ao ligante asfáltico. Já os ensaios de RAA comprovaram que somente um monzodiorito não é reativo, e os outros litotipos tem grau de reatividade R1. Estes resultados estão relacionados à variação de características petrográficas. Portanto a importância dos estudos tecnológicos associados ao contexto geológico em pedreiras é decisiva. Também é valido ressaltar a necessidade de reprodução de levantamentos geológicos em escalas adequadas para cada situação. | |
dc.description.abstract | The initial phases of mineral exploitation in the quarries aggregates involve the steps of blasting the massif, transporting the blocks for crushing and particle size sorting. These products are applied in several engineering works, being necessary their technological characterizations. As they are natural materials, they present several peculiarities regarding the mineralogical composition, structural and textural variations commonly observed in the geological massifs. The present study aimed to characterize rocks from the Limeira Intrusion, State of São Paulo (Serra Geral Formation, Cretaceous). Recent studies have shown that the processes of fractional crystallization and hydrothermalism are responsible for the occurrence of differents litotypes. At the quarry fronts studied, samples of basalt, fine-textured diabase and two monzodiorites were collected, one of fine to medium crystal size and one to fine to coarse. The preparation of test samples was performed by laboratory procedures: crushing and sieving. Routine technological tests of material qualification were chosen and executed, for use in concretes with Portland cement and asphalt pavements, greater commercial demands of crushed rocks produced by the local mineral industry. In the tests of strength the excellent mechanical quality of these rocks was observed, presenting no limitations for these modalities of use. However, binder reaction tests (adhesion and AAR) showed some coments. In the first case, only all the rocks had unsatisfactory results. In turn, the AAR tests showed that only fine-grained monzodiorite is not potentially reactive, and the other lithotypes have a level of reactivity R1. These results are related to the variation of petrographic characteristics. Therefore, the importance of the technological studies associated with the geological context in quarries is fundamental, so that the resulting parameters are tools to control the quality of the final products. It is also worth highlighting the need to reproduce geological surveys at scales appropriate to each situation. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-18122019-095732 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | agregados pétreos | |
dc.subject | concretos. | |
dc.subject | ensaios tecnológicos | |
dc.subject | mineração de agregados | |
dc.subject | variabilidade geológica | |
dc.subject | geological variability, aggregate mining. | |
dc.subject | stone aggregates | |
dc.subject | technological tests | |
dc.title | Estudos tecnológicos de rochas da intrusão de Limeira, visando aplicação como agregados em obras de engenharia | |
dc.title.alternative | Technological studies of rocks from Limeira Intrusion, aiming at application as aggregates in engineering works. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |