Aprendizagem baseada em problemas em uma plataforma de ensino a distância com o apoio dos estilos de aprendizagem: uma análise do aproveitamento dos estudantes de engenharia
dc.contributor | Kuri, Nidia Pavan | |
dc.creator | Kalatzis, Adriana Casale | |
dc.date | 2008-10-07 | |
dc.date | 2008-11-10 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este estudo tem por principal objetivo investigar o aproveitamento de uma amostra de 29 estudantes que participaram de uma experiência pedagógica na disciplina Planejamento e Análise de Sistemas de Transporte, oferecida para o curso de engenharia civil da Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo. Essa experiência decorreu da aplicação do método aprendizagem baseada em problemas (Problem-Based Learning - PBL) na modalidade de ensino semipresencial, com o uso de uma plataforma de ensino a distância CoL (Cursos on-Line), apoiada nos estilos de aprendizagem. Os dados foram coletados por meio do instrumento - Índice de Estilos de Aprendizagem (Index of Learning Styles - ILS) de Felder e Soloman, traduzido para o português, para identificar os estilos de aprendizagem dos estudantes. O ILS foi aplicado no início da disciplina para conhecer o perfil de aprendizagem dos estudantes, auxiliar no preparo de atividades direcionadas para o público-alvo, e na composição dos grupos de acordo com seus estilos de maneira mais heterogênea e equilibrada possível, visando um melhor aproveitamento na disciplina. Para analisar o aproveitamento da amostra submetida à alternativa instrucional e os efeitos do PBL, foram utilizadas as respostas dos estudantes a um questionário de avaliação da nova proposta, respondido no final da disciplina e um questionário para avaliação do aprendizado, usado após o encerramento da disciplina. A partir das respostas desse questionário foram construídos mapas cognitivos que contribuíram para a avaliação e comparação do aprendizado da amostra com uma turma submetida ao modelo tradicional. Além desses instrumentos, na análise dos dados, foram utilizadas as notas dos estudantes da amostra e de outra turma de alunos regularmente matriculados na mesma disciplina, porém sem a inserção de inovações pedagógicas. Essas notas foram analisadas com o objetivo de investigar sua relação com os estilos de aprendizagem e com o método PBL bem como para verificar a ocorrência de aproveitamentos diferenciados entre os estudantes. Os resultados da análise qualitativa e quantitativa mostraram que os estudantes obtiveram um aproveitamento significativamente melhor com o novo desenho da disciplina. | |
dc.description | The main purpose of this study is to investigate the performance of a sample of 29 students who participated in an educational experience in Planning and Analysis of Transportation Systems Course for civil engineering course from Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo. This experience elapsed from the application of problem-based learning (PBL) method in a blended learning mode using a web-based learning - CoL (Cursos on-Line) - with the support of the leaning styles. The data were collected through the Felder and Solomans instrument - Index of Learning Styles (ILS) to identify the students learning styles. The portuguese version of the ILS was applied at the beginning of the course to find the students learning preferences to assist the development of activities directed to the public, and the composition of the groups according to their styles seeking a better use in the course. To examine the use of the sample submitted to the instructional alternative and the effects of PBL were used the responses of the students to a questionnaire for assessing the new proposal responded at the end of the course, and a questionnaire for assessment of learning that was used after the closure of the course. Cognitive maps were built from the answers of the questionnaire that contributed to this assessment and also to make the comparison of the sample with a group of students submitted to the traditional model. Besides these instruments were used the grades of the sample and also of the other group of students regularly enrolled in the same course, but without the introduction of pedagogical innovations. These grades were analyzed with the aim of investigating the relationship between the learning styles and the PBL method, and to verify the presence of differentiated performance between the groups of students. The results of the qualitative and quantitative analysis showed that students obtained a significantly better performance with the new course design. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-05112008-145409/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-05112008-145409 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | |
dc.subject | Mapas cognitivos | |
dc.subject | Estilos de aprendizagem | |
dc.subject | Ensino semipresencial | |
dc.subject | Ensino de engenharia | |
dc.subject | Educação a distância | |
dc.subject | Engineering education | |
dc.subject | Distance education | |
dc.subject | Cognitive maps | |
dc.subject | Learning styles | |
dc.subject | Blended learning | |
dc.subject | Problem-based learning | |
dc.title | Aprendizagem baseada em problemas em uma plataforma de ensino a distância com o apoio dos estilos de aprendizagem: uma análise do aproveitamento dos estudantes de engenharia | |
dc.title | Problem-based learning in a platform of distance education with the support of the learning styles: an analysis of the performance of the students in engineering | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |