Efeitos da presença do fungicida Pyrimethanil na comunidade de macroinvertebrados bentônicos: estudos in situ e laboratoriais
dc.contributor: Corbi, Juliano José
dc.creator: Mello, José Leonardo da Silva
dc.date: 2015-05-18
dc.date: 2015-08-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: As atividades agrícolas, principalmente as monoculturas, exigem grande utilização de insumos. A aplicação constante de defensivos agrícolas, como herbicidas, pesticidas e fungicidas, tem promovido crescentes impactos sobre os recursos hídricos e biota neles presentes, principalmente em organismos não alvo dessas substâncias. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar os efeitos do fungicida Pyrimethanil na comunidade de macroinvertebrados bentônicos, por meio do monitoramento ambiental em unidades experimentais de campo (mesocosmos) e ensaios ecotoxicológicos laboratoriais com indivíduos da espécie Chironomus sancticaroli. Os mesocosmos foram construídos utilizando-se seis caixas de água com volume equivalente a 1500 litros. A contaminação dos mesocosmos com Pyrimethanil foi realizada por meio de pulverização direta na superfície da água aplicando-se uma concentração equivalente a 0,1 mg/L de Pyrimethanil nos mesocosmos contaminados. Dessa maneira, os mesocosmos foram divididos em três réplicas contaminadas e três réplicas controles. O monitoramento e coleta de amostras de água e macroinvertebrados bentônicos foram realizados com frequência mensal, durante o período de um ano. O fungicida Pyrimethanil não ocasionou alterações significativas nas variáveis monitoradas. Da mesma forma, a estrutura comunitária de macroinvertebrados bentônicos apresentou características semelhantes entre os mesocosmos contaminados e controles. Entretanto, durante o monitoramento, os mesocosmos controles apresentaram valores significativamente mais elevados na abundância de indivíduos e quantidade total de táxons quando comparados aos valores observados nos mesocosmos contaminados com Pyrimethanil.
dc.description: Agricultural activities, mainly monocultures, require large use of inputs. The constant application of agrochemicals, as herbicides, pesticides and fungicides, has promoted impacts on water resources and biota at the center, especially on non-target organisms such substances. This study aimed to evaluate the effects of fungicide Pyrimethanil in benthic macroinvertebrate community through environmental monitoring experimental units of field (mesocosms) and laboratory ecotoxicological tests with individuals of Chironomus sancticaroli. The mesocosms were made using six tanks with maximum volume equivalent to 1500 liters. The contamination of the tanks with Pyrimethanil was performed by spraying of water on the surface by applying a fungicide concentration equivalent to 0,1 mg/L. Thus, the mesocosms were divided into three contaminated replicas and three controls replicas. The monitoring and sampling of water and benthic macroinvertebrates were performed on a monthly basis during the period of one year. The fungicide Pyrimethanil does not cause significant changes in monitored variables. Similarly, the community structure of benthic macroinvertebrates were similar characteristics between the contaminated and control mesocosms. However, during the monitoring, the mesocosms controls had significantly higher values in the abundance of individuals and total number of taxa compared to the values observed in the mesocosms contaminated with Pyrimethanil.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-13082015-103328/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2015.tde-13082015-103328
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject: Mesocosmos
dc.subject: Pyrimethanil
dc.subject: Benthic macroinvertebrate
dc.subject: Ecotoxicoly
dc.subject: Mesocosms
dc.subject: Pyrimethanil
dc.title: Efeitos da presença do fungicida Pyrimethanil na comunidade de macroinvertebrados bentônicos: estudos in situ e laboratoriais
dc.title: Effects of Pyrimethanil presence in benthic macroinvertebrates community: in situ and laboratory studies
dc.type: Dissertação de Mestrado