Desenvolvimento de um sistema de apoio ao diagnóstico à distância para processos de retificação
dc.contributor | Oliveira, João Fernando Gomes de | |
dc.creator | Soares, Douglas Dantas | |
dc.date | 2002-11-18 | |
dc.date | 2016-02-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Dentre os processos de usinagem, a retificação é um dos mais dificeis de serem controlados. Em virtude de ser um processo de acabamento final, a peça, nesta etapa, possuí alto valor agregado. A retificação apresenta altos níveis de complexidade em virtude do grande número de possíveis condições de processo. Além disso, um sistema composto por máquina, peça, ferramentas de corte, sistema de afiação e dispositivo de fixação tem a solução de problemas e a otimização do processo difíceis de serem atingidas. Por ser um processo ainda pouco dominado, a resolução de problemas, a qual exige observação contínua dos fenômenos envolvidos, fica a cargo da escassa gama de experientes operadores de máquina como conseqüência, máquinas e produção podem ficar paradas ou serem utilizadas com baixo desempenho, resultando em prejuízos para a empresa. Com o crescente uso de múltiplos sensores para se realizar o monitoramento de processos, a análise de sinais têm-se mostrado eficiente na detecção de problemas e na otimização das operações de retificação. Esses sensores, integrados à ferramentas de aquisição de sinais e a uma base de dados constituem um sistema de monitoramento e diagnóstico para processos de retificação. Além disso, com o uso de tecnologias da Internet, é possível se realizar diagnósticos e monitoramentos em retificadoras à distância O objetivo desse trabalho é o desenvolvimento de um sistema de diagnóstico e correções do processo de retificação via Internet. É importante ressaltar a necessidade de portabilidade do sistema que deve ser instalado em qualquer máquina conectada à Internet, para monitorar qualquer operação de retificação. | |
dc.description | Among the machining processes, grinding is one of the most difficult to be controlled. Since it is a finishing process, the component, in this step, has a high aggregated value. Grinding has high levels of complexity because of the large number of process conditions. Besides this, a system composed by machine, part, cutting and sharpener tools and a fixing device make difficult to solve problems and to optimise the process. Because grinding is a process which is not well dominated, the problem solving that requires continuous observation of the involved phenomena lies in the hands of the limited group of experts. As a result, machines and production can be stopped or used with low performance conditions. This may represents loss to the enterprises. With the growing use of multiple sensors to realise the process monitoring, the signal analyses has shown to be an efficient way in the problem detections and in the optimization of grinding operations. These sensors, integrated with signal acquisition tools and a data base may compose a monitoring and diagnosys system for grinding processes. More than this, with the use of Internet technologies it can execute remote monitoring and diagnosys in grinding machines. The objective of this research is to develop this grinding diagnosis system based on sensor and Internet tools. It is important to emphasize the portability of the system that should be installed in any machine connected to the Internet and to monitor any grinding operation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-02022016-164109/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-02022016-164109 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Diagnóstico | |
dc.subject | Internet | |
dc.subject | Remoto | |
dc.subject | Retificação | |
dc.subject | Diagnosys | |
dc.subject | Grinding | |
dc.subject | Internet | |
dc.subject | Remote | |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de apoio ao diagnóstico à distância para processos de retificação | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |