Valores relativos ao trabalho de pesquisadores em uma organização de pesquisa e desenvolvimento brasileira
dc.contributor | Santos, Fernando César Almada | |
dc.creator | Cammarosano, Marília | |
dc.date | 2012-09-05 | |
dc.date | 2013-01-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a organização dos valores relativos ao trabalho de pesquisadores em uma instituição de P&D brasileira, definindo-se a hierarquia desses valores para tais profissionais. Estudos têm evidenciado lacunas em dados empíricos sobre a gestão de pesquisadores em organizações inovadoras, sendo este recurso humano envolvido estritamente com uma crucial estratégia competitiva: a inovação. Através da compreensão dos valores pessoais laborais dos pesquisadores em organizações de P&D, torna-se possível avaliar o que esses profissionais consideram importante em seu ambiente de trabalho, subsidiando conhecimento aos gestores de trabalhadores do conhecimento. Tais achados permitem a discussão de ferramentas de gestão mais adequadas, possibilitando melhorias organizacionais. Assim, após análise de validade de instrumento com o objetivo de medir, levantar e analisar valores relativos ao trabalho (Escala revisada de Valores Relativos ao Trabalho EVT-R) para a amostra estudada, 208 pesquisadores de uma organização de P&D participaram da fase quantitativa deste estudo. A fim de produzir evidências mais consistentes, também foram entrevistados seis pesquisadores de uma das unidades da organização estudada. Por meio de análises estatísticas, os resultados encontrados possibilitaram a compreensão dos valores do trabalho dos pesquisadores, bem como suas prioridades axiológicas laborais, sendo essas definidas pela seguinte sequência: Relações Sociais, Realização Profissional, Estabilidade e Prestígio. Através de análise de conteúdo das entrevistas semiestruturadas foi possível constatar a influência dos valores laborais como norteadores do comportamento dos pesquisadores em seu ambiente de trabalho e enriquecer as evidências encontradas. Finalmente, implicações e limitações do estudo foram levantadas e discutidas. | |
dc.description | The main objective of this study was to analyze the structure of the work values of researchers in a Brazilian research and development organization, defining the hierarchy of values for these professionals. Studies have shown gaps in empirical data on the management of researchers in innovative organizations, being this human resource strictly concerned with a crucial competitive strategy: the innovation. Through understanding of the personal work values of the researchers in R&D organizations, it becomes possible to assess what these professionals consider important in their work environment, supporting knowledge to managers of knowledge workers. These findings allow to discuss the most appropriate management tools, enabling organizational improvements. Thus, after analysis of instrument validity in order to measure, analyze and raise work values (Revised Work Values Scale WVS-R) for the sample, 208 researchers from an R&D organization participated in the quantitative phase of this study. In order to produce more consistent evidences, six researchers from an unit of the organization studied were also interviewed. By means of statistical analyzes, the results provided an understanding of the work values of researchers and their work values priorities, defined by the following sequence: Social Relations, Professional Achievement, Stability and Prestige. Through content analysis of semistructured interviews was possible to observe the influence of work values as guiding the behavior of researchers in their workplace and enrich the evidences found. Finally, implications and limitations of the study were raised and discussed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-15012013-102058/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-15012013-102058 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Estudo de caso | |
dc.subject | Organização de pesquisa e desenvolvimento | |
dc.subject | Pesquisadores | |
dc.subject | Valores relativos ao trabalho | |
dc.subject | Survey | |
dc.subject | Case study | |
dc.subject | Survey | |
dc.subject | Researchers | |
dc.subject | Research and development organization | |
dc.subject | Work values | |
dc.title | Valores relativos ao trabalho de pesquisadores em uma organização de pesquisa e desenvolvimento brasileira | |
dc.title | Work values of researchers in a Brazilian research and development organization | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |