Estudo das variáveis limnológicas e do processo de autodepuração na \"descontinuidade serial\" do Ribeirão Bonito (SP)
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Benassi, Simone Frederigi | |
dc.date.issued | 2016-02-04 | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento espaço-temporal das variáveis limnológicas, no Ribeirão Bonito (SP) a fim de avaliar a descontinuidade ocasionada pelas fontes poluidoras e o processo de autodepuração. Para tanto, foram determinadas variáveis físico-químicas, biológicas, climatológicas e hidrológicas, no eixo longitudinal do rio e utilizado como ferramenta para diferentes cenários de simulações das concentrações de oxigênio dissolvido, o modelo QUAL2E. Foi possível observar, que muitas das variáveis limnológicas estudadas no Ribeirão Bonito sofrem \"descontinuidades\" devido à entrada de esgoto. As concentrações de oxigênio dissolvido têm um gradiente positivo da nascente até a estação 4, sofrendo uma descontinuidade após a estação 6 onde detecta-se o primeiro lançamento de esgoto. O comportamento dessa variável após a entrada de esgoto foi distinto nos dois períodos estudados. As análises de \"Cluster\" e PCA (Análise dos Componentes Principais), realizadas com as médias das variáveis limnológicas, distinguiram diferentes grupos no perfil longitudinal do ribeirão Bonito. Essa distinção pode ser atribuída às já citadas entradas de efluentes e também em decorrência da presença do tributário do Curtume. Pode-se constatar que mesmo com o auxílio natural do processo de autodepuração, muitas das variáveis estudadas não se enquadram aos padrões do corpo receptor conforme previsto pela resolução número 20/86 do CONAMA, sugerindo assim, neste trabalho, um grau de tratamento dos efluentes para que estes padrões sejam respeitados. | |
dc.description.abstract | The objective of the present paper is to study the spatial-temporal behaviour of the limnological variables, in Bonito stream (SP), in order to evaluate the discontinuity occasioned by the sources of pollution and the self-cleaning process. To this effect, a survey was made to determine the physical-chemical, biological, climatological and hydrological variables in the longitudinal axis of the river and which utilized the QUAL2E model as a tool for simulating the concentrations of dissolved oxygen under different scenarios. It was possible to observe that many of the limnological variables studied in the Bonito rivulet suffer \"discontinuities\" due the entry of sewage. The concentrations of dissolved oxygen show a positive gradient from the source of the watercourse until station 4, and suffer a discontinuity after station 6, where the first discharge of sewage begins. The behaviour of this variable after the entry of sewage differed during the two periods studied. Furthermore, the \"Cluster\" and PCA (Principal Component Analyses) carried out upon the averages of the limnological variables distinguished different groups in the longitudinal profile of the Bonito rivulet. This distinction can be attributed to the above-mentioned entries of effluents and also resulting from the presence of the Curtume tributary. It can be verified that even with the natural assistance of the self-cleaning process, many of the variables studied fail to meet the standards of the receiving body, as stipulated by the CONAMA resolution number 20/86, in view of which, the present study suggests a degree of effluent treatment in order for these standards to be respected. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-04022016-101020 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Autodepuração | |
dc.subject | Ribeirão Bonito | |
dc.subject | Variáveis limnológicas | |
dc.subject | Modelo QUAL2E | |
dc.subject | Lançamento de esgoto | |
dc.subject | Descontinuidade serial | |
dc.subject | Limnological variables | |
dc.subject | Bonito stream | |
dc.subject | Self-cleaning | |
dc.subject | Serial discontinuity | |
dc.subject | Sewage discharges | |
dc.subject | QUAL2E model | |
dc.title | Estudo das variáveis limnológicas e do processo de autodepuração na \"descontinuidade serial\" do Ribeirão Bonito (SP) | |
dc.title.alternative | A study of the limnological variables and the self-cleaning process in the \"serial discontinuity\" of the Bonito stream (SP) | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |