PONet: um protótipo de ambiente para ensino de engenharia a distância
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Barbosa, Cibele Aparecida Rodrigues | |
dc.date.issued | 2017-02-13 | |
dc.description.abstract | O uso de novas tecnologias, do computador e da internet na educação viabiliza o estudo de uma nova maneira de transmissão de conhecimento. Um novo modelo de ensino-aprendizagem está se impondo no mundo inteiro. Ele é conhecido como Educação a Distância que se propõe em estender os sistemas educativos formais nos seus diferentes níveis aos setores da população que não possuem acesso aos mesmos. Com a necessidade desenvolveu-se uma pesquisa com o objetivo de criar uma ferramenta de ensino a distância (protótipo) para ensinar engenharia, mas poderia ser utilizada por cursos de qualquer área. Como exemplo e caso prático, utilizou-se uma disciplina na área de Engenharia de Produção \"Técnicas de Seqüenciamento e Programação de Operações em Máquinas\" para auxiliar no aprendizado e na aplicação das técnicas de programação da produção podendo ser aplicado na área acadêmica ou nas indústrias surgindo assim o PONet. | |
dc.description.abstract | The use of new technologies, of the computer and internet on education make possible the study of a new way of knowledge transmission. A new model of teach-learning have been imposed worldwide. It is known as Distance Education that it considers in extending the formal educative systems in different levels to the sectors of the population that do not possess access to the same ones. With the necessity it was developed a research with the objective to create a distance education tool (archetype) to teach engineering but it could be used by courses of any area. As practical example and case it was used a discipline in the area of production engineering \"Techniques of Sequencing and Scheduling in Machines\" to assist in the learning and in the application of the programming techniques in the production, being able to be applied in the academic area or in the industries thus appearing the PONet. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-10022017-155403 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Educação à distância | |
dc.subject | Ferramentas de educação à distância | |
dc.subject | Pesquisa operacional | |
dc.subject | Distance education tools | |
dc.subject | Education in the distance | |
dc.subject | Operational research | |
dc.title | PONet: um protótipo de ambiente para ensino de engenharia a distância | |
dc.title.alternative | PONet: an environment archetype for education distance engineering | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |