Method to represent IoT solutions during the Business Model Design of a Product-Service System (PSS)
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Carrião, Renato Lewenthal | |
| dc.date.issued | 2018-12-03 | |
| dc.description.abstract | Considering the competitiveness of global markets within an ever-changing environment, a company\'s Business Model should be able to innovate constantly to capture value within the company, while addressing better the customer needs. The PSS Business Model represents an innovation while providing value to the customer supported by a combination of products and services. However, the PSS Business Model also needs to innovate constantly. The Internet of Things (IoT) comprises networked objects able to interact with each other and to people, to reach common goals with a high level of efficiency, thus presenting potential to create a new value proposition to PSS Business Model Design. However, the existing literature represents an IoT solution into PSS Design, using either technical constructs or a high level free textual description. The goal of this study is to propose a \"Method to support the representation of IoT solutions during the PSS Business Model Design\". The method was developed based on the Design Research Methodology (DRM), comprising three research stages. During the first and second stages, a literature review was conducted to generate theoretical requirements for guiding the proposition of the method. During the third stage, the requirements were developed, and multiple case studies using secondary sources were used to propose the method in theory. During the final activity of the third stage, an exploratory application of the method for a Driverless PSS Car Sharing were applied and its results, as well as all the method\'s artifacts, were object of an initial evaluation by a focus group. The results indicated that method has potential to provide a common language for the PSS Business Model designers, while providing detailed information, to be added to the dimensions of a PSS Business Model that comprises IoT solutions. | |
| dc.description.abstract | Considerando a competitividade dos mercados globais dentro de um ambiente de constante mudança, o modelo de negócio de uma empresa deve ser capaz de inovar constantemente, capturando valor dentro da empresa ao mesmo tempo em que atende melhor as necessidades dos clientes. O modelo de negócio de PSS representa uma inovação ao entregar valor ao cliente através de uma combinação de produtos e serviços. No entanto, o modelo de negócio de PSS também precisa inovar constantemente. A Internet das coisas (IoT) compreende objetos em rede capazes de interagir uns com os outros e com as pessoas, para alcançar metas comuns com elevado nível de eficiência. Dessa forma, apresenta potencial para criar a nova proposta de valor para o desenho de modelo de negócio de PSS. No entanto, a literatura existente representa a solução de IoT usando ou constructos técnicos, ou um nível alto de descrição textual. O objetivo deste estudo é propor um \"Método de representação de soluções de internet das coisas (IoT) durante o design de um modelo de negócios de um Sistema produto-serviço (PSS)\". O método foi desenvolvido com apoio da Design Research Methodology (DRM), sendo composto de três fases de investigação. Durante a primeira e a segunda fase, realizou-se uma revisão da literatura para gerar requisitos teóricos para orientar a proposição de método. Durante a terceira fase, foram desenvolvidos requerimentos e analisados múltiplos estudos de caso, usando fontes secundárias, para propor o método na teoria. Durante a atividade final da terceira fase foi realizada uma aplicação exploratória do método, em um caso de um PSS de \"uso compartilhado de carros\" usando um carro autônomo. Em seguida todos os artefatos do método, e os resultados dessa aplicação exploratória, foram objeto de uma avaliação inicial por um grupo focal. Os resultados indicaram que o método tem potencial para fornecer uma linguagem comum para os desenvolvedores de modelo de negócio de PSS, proporcionando informações detalhadas, a serem adicionadas às dimensões de um modelo de negócio de PSS. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-12112018-141032 | |
| dc.language | en | |
| dc.subject | Desenho do modelo de negócios | |
| dc.subject | Inovação do modelo de negócios | |
| dc.subject | Representação de internet das coisas | |
| dc.subject | Sistema produto-serviço | |
| dc.subject | Business model design | |
| dc.subject | Business model innovation | |
| dc.subject | Internet of things representation | |
| dc.subject | Product-service system | |
| dc.title | Method to represent IoT solutions during the Business Model Design of a Product-Service System (PSS) | |
| dc.title.alternative | Método de representação de soluções de internet das coisas (IoT) durante o design de um modelo de negócios de um Sistema produto-serviço (PSS) | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |