Estudo comparativo de diferentes sistemas de classificações geotécnicas aplicadas aos solos tropicais
dc.contributor: Parreira, Alexandre Benetti
dc.creator: Santos, Eliana Fernandes dos
dc.date: 2006-06-19
dc.date: 2007-06-05
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho apresenta-se um estudo comparativo de sistemas de classificações geotécnicas aplicadas aos solos tropicais. Para 38 solos do interior paulista foram realizados ensaios de classificação/identificação pelo método das pastilhas segundo os procedimentos de Nogami e Villibor (1994b) e Godoy e Bernucci (2002) e ensaios de azul de metileno (Fabbri, 1994). Além disso, foram executados ensaios de permeabilidade buscando-se relações entre esta variável e o comportamento (laterítico/não laterítico) dos solos e suas características físicas. Também foram analisados resultados de ensaios de sucção na umidade ótima, obtidos por Takeda (2005). Inicialmente foram analisados resultados dos ensaios de difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura e da classificação MCT, todos obtidos por Takeda (2005), onde foi constatada uma coincidência entre a gênese dos solos e seu comportamento (laterítico/ não laterítico). A partir desta constatação, foram confrontados os resultados obtidos através do método das pastilhas, segundo os dois procedimentos destacados acima, e dos ensaio de azul de metileno com a classificação MCT. Nesta etapa, foi verificada uma concordância de 81,6% entre o método das pastilhas de Nogami e Villibor (1994b) e a MCT. Os resultados dos ensaios de azul de metileno (Fabbri, 1994) concordaram com a MCT em 92,1%. Com relação ao método das pastilhas de Godoy e Bernucci (2002), observou-se que este procedimento necessita de revisões. Os coeficientes de permeabilidade não revelaram uma relação clara com o comportamento laterítico ou não laterítico dos materiais. Também não foi observada uma relação entre este coeficiente e características físicas dos solos, quando tomadas isoladamente. Os valores de sucção mostraram que os solos com maiores teores de argila apresentam maiores valores de sucção. Também se observou que para iguais teores de argila, solos de comportamento laterítico apresentaram sucções menores que os solos de comportamento não laterítico.
dc.description: This work presents a comparative study of different tropical soils geotechnical classification systems. Classification/identification tests of tablet method as proposed by Nogami and Villibor (1994b) and Godoy and Bernucci (2002) and methylene blue adsorption tests (Fabbri, 1994) were done for 38 soil samples of São Paulo state countryside, in Brazil. Futhermone, hydraulic conductivity tests were performed in intent of search relations between this variable and the soil behavior (lateritic/non lateritic), and its physical characteristics. Suctions results (Takeda, 2005) on optimum water content, also were analyzed . Initially XRD and SEM test\'s results, and MCT classification\'s results, obtained from Takeda (2005), were analyzed, where a coincidence between soil genesis and its behavior (lateritic/non lateritic) was observed. At this point, the methylene blue adsorption test and tablet method\'s results were compared with the ones obtained from MCT classification. At this time, tablet method as proposed by Nogami and Villibor (1994b) and MCT classification presented a 81.6% of agreement rate. Methylene blue adsorption showed a agreement rate of 92.1% with the MCT classification. The tablet method proposed by Godoy and Bernucci (2002) seemed to need some revision. The hydraulic conductivity values didn\'t show any clear relationship with the soil\'s lateritic/non lateritic behavior. A relation between the hydraulic conductivity and the physical characteristics wasn\'t observed, when these last ones was correlated, one by one, with the hydraulic conductivity. The suction values showed that the most clay content leads to higher suctions values. Lateritic soils with the same clay content showed lower suctions values then non lateritic soils with the same clay content.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-29052007-163758/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-29052007-163758
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Classificação do solo
dc.subject: Laterítico
dc.subject: Solos tropicais
dc.subject: Lateritic
dc.subject: Soil classification
dc.subject: Tropical soil
dc.title: Estudo comparativo de diferentes sistemas de classificações geotécnicas aplicadas aos solos tropicais
dc.title: Comparative study of differents tropical soils geotechnical classification systems
dc.type: Dissertação de Mestrado