Observabilidade em redes de energia: métodos de identificação de medidas críticas
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | London Junior, João Bosco Augusto | |
dc.date.issued | 2018-01-23 | |
dc.description.abstract | Uma das mais importantes responsabilidades dos Centros de Controle e Operação das Companhias de Energia Elétrica é manter a confiabilidade de serviço em um sistema de potência. E, para se ter uma operação confiável dos sistemas de potência, é de fundamental importância identificar as medidas críticas, para depois fortalecer os sistemas de medidas, através de pseudo-medidas, tornando-as medidas redundantes, ou seja, medidas que não afetam diretamente a observabilidade dos sistemas. O nosso objetivo é criar métodos mais eficientes para a identificação das medidas críticas. Fazemos referência, de maneira sucinta, a alguns métodos existentes para análise de observabilidade, bem assim a dois métodos antigos para a identificação de medidas críticas. O primeiro método é de natureza combinatorial; o segundo apoia-se nas matrizes unimodulares M (matriz incidência de medidas para ramos) e A (matriz incidência de ramos para nós), necessitando, entretanto, de um algoritmo combinatorial para a sua aplicabilidade e tornando-o, consequentemente, por assim dizermos, um método lento. Estamos apresentando dois métodos para a identificação de medidas críticas: o primeiro é baseado na teoria desenvolvida por BRETAS (1996a), para análise de observabilidade, com a utilização dos caminhos de grafo; o outro método fundamenta-se no princípio desenvolvido por SLUTSKER & SCUDDER (1987), permitindo a identificação através da análise da estrutura da matriz jacobiana. Foram ambos adaptados a programas desenvolvidos em turbo c; os resultados dos testes, com sistemas de 6, 14 e 121 barras, mostram a eficiência dos mesmos. | |
dc.description.abstract | One of the most important functions of the control and operation centers is to keep reliability of service in a electrical power system. In order to obtain a reliable operation of the power system, it is important to identify the critical measurements, and then to improve the measurement system using pseudo measurements. The goal of this work is to determine more efficient methods to critical measurement identification. A brief review of the some methods for observability analysis as well as two methodologies to identify critical measurements are presented. The first method has a combinatorial nature; the second one is supported by unimodular matrices M (incidence matrix of measurements for branches) and A (incidence matrix of branch for nodes). The second method needs a combinatorial algorithm to be feasible, so that it becomes a slow method. Two new methods to critical measurement identification are presented in this work: the first one is based on the theory developed by BRETAS (1996a), to analyse observability using graph paths; the second method is supported by the SLUTSKER & SCUDDER (1987) theory, where identification is reached throught the analysis of the jacobian matrix. Both methods were implemented in turbo c; test results for the systems with 6, 14 and 121 buses present the efficient of the created methods. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-19012018-164208 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Medidas críticas | |
dc.subject | Observabilidade | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Observabilidade em redes de energia: métodos de identificação de medidas críticas | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |