Contribuição ao estudo da localização de deformações com modelos constitutivos de dano e plasticidade
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Driemeier, Larissa | |
dc.date.issued | 2017-12-07 | |
dc.description.abstract | O plano de trabalho proposto insere-se no âmbito da linha de pesquisas em Mecânica de Materiais com aplicação da Mecânica do dano Contínuo, dando-se ênfase para a questão de localização de deformações decorrente do emprego de modelos constitutivos com encruamento negativo (softening). Em particular, a motivação é oferecer uma contribuição ao estudo de uma das técnicas de regularização da resposta numérica, que objetivam eliminar a dependência dos resultados com relação à discretização adotada. Tal técnica de regularização consiste na consideração de gradientes da variável de dano na formulação dos modelos constitutivos. Tanto aspectos teóricos como de aplicação numérica são explorados, destacando-se nos primeiros uma análise do efeito da inclusão de gradientes de ordem superior na relação constitutiva e o emprego do Método dos Elementos Finitos em sua formulação em variáveis generalizadas no segundo aspecto. Outros aspectos complementares são também discutidos, relacionados à formulação variacional e algoritmos de integração em passo finito dos modelos em estudo. Os exemplos de aplicação consistem de análises estática e dinâmica de estruturas, realizando-se um confronto com resultados disponíveis na literatura ou mesmo com observações experimentais de ensaios de laboratório. | |
dc.description.abstract | This work is inserted in the researches in Material Mechanics with an application in Continuum Damage Mechanics, emphasising the issue about localisation of deformations according to the use of constitutive models with softening. In particular, the motivation is to offer a contribution to one of the regularisation techniques of the numerical response, aiming to eliminate mesh dependence of the results. This regularisation technique consists in considering gradients of the damage variable in the formulation of constitutive models. Theoretical aspects as well as numerical application are explored, highlighting the analysis of the effect of the inclusion of gradients in the constitutive relation in the first aspect, and using Finite Element Methods with generalise variables in the second one. Other complementary aspects will also be discussed associated to the variational formulation and integration algorithms in finite steps of the studied models. The examples consist in dynamic and static analysis of structures, comparing with numerical and experimental results available in the literature. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2017.tde-06122017-151641 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Localização | |
dc.subject | Mecânica do dano | |
dc.subject | Plasticidade | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Contribuição ao estudo da localização de deformações com modelos constitutivos de dano e plasticidade | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Tese de Doutorado |