Avaliação das alterações na rede de drenagem da sub-bacia hidrográfica do rio Capivari-Mirim-SP
dc.contributor: Rodrigues, José Eduardo
dc.creator: Siqueira, Alessandra Gonçalves
dc.date: 2001-12-10
dc.date: 2008-07-04
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho tem como objetivo a aplicação de uma proposta metodológica para avaliar as alterações em redes de drenagem em microbacias hidrográficas. A área contemplada para esta pesquisa foi a sub-bacia hidrográfica do rio Capivari-Mirim, localizada na região de Campinas, SP. A elaboração do trabalho se processou por meio de análise morfométrica, a partir da obtenção e caracterização de atributos referentes à rede de drenagem da sub-bacia e à variação da ocupação do meio físico em um período de 23 anos. Foram utilizadas também, análises de 8 parâmetros físico-químicos das águas superficiais, coletadas em quinze estações ao longo da sub-bacia. A sub-bacia do rio Capivari-Mirim foi compartimentada em quatro classes de microbacias, segundo suas diferentes áreas. Para a classe de microbacias com os maiores valores em área foi possível efetuar uma nova subdivisão, o que permitiu um maior detalhe na análise. As variáveis morfométricas que melhor refletiram as mudanças ocorridas na rede de drenagem foram a densidade de drenagem e a densidade hidrográfica. As microbacias com maiores alterações foram àquelas com maior taxa de expansão urbana e de condomínios residenciais. Para a escala de trabalho adotada, 1:25.000, as microbacias de terceira ordem foram as que melhor refletiram as alterações na rede de drenagem. Foi observado também que, além das atividades antrópicas, o substrato rochoso, a declividade e as dimensões (área) das microbacias exercem influência no comportamento das variáveis morfométricas. A análise das águas superficiais permitiu identificar locais cujos valores mensurados ultrapassaram os valores permitidos pela legislação e indicar regiões para estudos mais detalhados.
dc.description: The objective of this work is to apply a methodologycal proposal to evaluate the drainage system alteration. The proposal was applied on the Capivari-Mirim river microbasin, located in Campinas region. The methodology involves the use of the morphometric analysis of the microbasin network for the determination of the morphometric variation and the characterization of the antropic activities on two dates, with a 23-year interval. Surface water samples from 15 stations along waterways of the drainage system were analysed as well for the determination of the concentration levels of 8 chemical and physical parameters. The Capivari- Mirim river microbasin was split into four-class sections of subbasins, due to their different area dimensions. The results show that the morphometric variations which most contributed to the alteration on the evaluation were the drainage density and the hidrographic density. The most altered subbasins were the ones which are either under urbanization process or the ones already urbanized. Such alterations are easily noticible when studying the 3rd order basins, as the drainage system has been quite jeopardized. On top of the above, there is also the influence on the morphometric variations by geological characteristics, the declivity and also the microbasins area. The surface waters analysis shows the stations where the concentration values were higher than the values estimated by nowadays prevailing laws and legislations.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-01072008-104003/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2001.tde-01072008-104003
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise físico-química
dc.subject: Análise morfométrica
dc.subject: Atividades antrópicas
dc.subject: Fotointerpretação
dc.subject: Rede de drenagem
dc.subject: Antropic activities
dc.subject: Drainage network
dc.subject: Morphometric analysis
dc.subject: Physical and chemical parameters
dc.title: Avaliação das alterações na rede de drenagem da sub-bacia hidrográfica do rio Capivari-Mirim-SP
dc.title: Alteration evaluation in the Capivari-Mirim river drainage system
dc.type: Dissertação de Mestrado