Modelo híbrido de otimização multiobjetivo para formação de células de manufatura
dc.contributor | Gonçalves Filho, Eduardo Vila | |
dc.creator | Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho | |
dc.date | 2008-03-24 | |
dc.date | 2011-01-18 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo deste trabalho é propor um procedimento híbrido para a solução do problema de formação de células de manufatura com réplicas de máquinas. Constrói-se um modelo matemático de otimização multiobjetivo cujos valores das funções-objetivo são obtidos por meio da execução de um modelo de simulação de eventos discretos, o qual representa um sistema de manufatura celular. Em seguida, geram-se soluções eficientes segundo o conceito de otimalidade de Pareto através de um processo de busca por valores ótimos executado por um algoritmo genético. Três funções-objetivo conflitantes são consideradas: inventário em processo, movimentação intercelular e investimento total em máquinas. Um algoritmo de análise de agrupamento é utilizado para a redução do conjunto final de soluções. A eficácia do procedimento é avaliada mediante a aplicação a dois casos da literatura. Os resultados obtidos são analisados e comentados. Conclui-se, por fim, que o procedimento é capaz de gerar um conjunto de configurações sub-ótimas equivalentes para as células de manufatura, representando aproximadamente os trade-offs entre as três funções-objetivo. | |
dc.description | The purpose of this work is to propose a hybrid procedure for solving the manufacturing cell formation problem. A multiobjective optimization model is built whose objective function values are realized by running a discrete-event simulation model, which represents a cellular manufacturing system. Thereafter, efficient solutions are generated following the Pareto optimality concept through a search for optimum values carried out by a genetic algorithm. Three conflicting objective functions are considered, namely, work-in-process, intercell moves and total machine investment. A clustering algorithm is applied to the final solution set so as to reduce it. The procedure efficacy is evaluated via its application to two cases from the literature. The obtained results are analyzed and commented. Finally, it is concluded that the procedure is capable of generating a set of equivalent sub-optimal manufacturing cell configurations, representing approximately the trade-offs betvveen the objective functions adopted. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18145/tde-13012011-111258/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-13012011-111258 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Algoritmos genéticos | |
dc.subject | Células de manufatura | |
dc.subject | Otimização multiobjetivo | |
dc.subject | Simulação de eventos discretos | |
dc.subject | Discrete-event simulation | |
dc.subject | Genetic algorithms | |
dc.subject | Manufacturing cells | |
dc.subject | Multiobjective optimization | |
dc.title | Modelo híbrido de otimização multiobjetivo para formação de células de manufatura | |
dc.title | Hybrid multiobjective optimization model for manufacturing cell formation | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |