Arranjos de armaduras para estruturas de concreto armado
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Fiorin, Eliane
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: A disposição das armaduras nos elementos estruturais não influencia somente o comportamento do elemento estrutural, mas também a facilidade e viabilidade da sua execução na obra. O detalhamento do arranjo de armadura está diretamente ligado com a segurança da construção. Os textos que existem sobre técnica de armar se encontram dispersos, dificultando o acesso dos profissionais e estudantes de engenharia de estruturas. Este trabalho analisa os vários arranjos de armaduras propostos para lajes maciças e nervuradas, vigas e pilares procurando indicar o mais adequado de acordo com os critérios de economia, facilidade de execução e comportamento do elemento estrutural, quando possível. Para melhor ilustrar os arranjos de armaduras, é apresentado o dimensionamento de um edifício residencial de pequena altura, onde, podem ser observadas as rotinas de projeto adotadas, bem como os processos para o detalhamento das armaduras. Usaram-se o programa computacional elaborado por TQS Informática Ltda e também processo não computacional. Este programa para análise estrutural de edifícios apresenta boa interface com o usuário, proporcionando-lhe grande interesse e relativa facilidade de utilização.
dc.description.abstract: The disposition of the reinforcement in the structural elements does not affect only the structural element behaviour, but also the facility and the viability of the building execution. The detailing of the reinforcement arrange is directly connected to the building safety. The existing texts about the technícs of reinforcing are spread in the literature of the structural engineering, making the access of the students and professionals to them difficult. The present work analyses the many different proposed arrangements of reinforcement for the slabs, joist floors, beams and columns, trying to indicate the most adequate one, according to the economic criteria, facility of execution, and the structural element behaviour, when possible. The design of a building of a short height is presented, as a way of better visualizing the reinforcement arrangements. In that example the adopted project routines could be observed, as well as the process of detailing the reinforcements. To reach this purpose, a software designed by TQS Informática Ltda was used, as well as a non-computer process. This software for the structural analysis of building presents a good interface with the users, providing them with great interest and relative facility of use.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-21122017-113211
dc.languagept
dc.subject: Arranjos de armaduras
dc.subject: Pilar
dc.subject: Laje
dc.subject: Estruturas de concreto armado
dc.subject: Detalhes de ligações
dc.subject: Viga
dc.subject: Detailing of the reinforcements arranges
dc.subject: Column
dc.subject: Beam
dc.subject: Reinforced concrete structures
dc.subject: Slab
dc.title: Arranjos de armaduras para estruturas de concreto armado
dc.title.alternative: Reinforcements arranges in reinforced concrete structures
dc.type: Dissertação de Mestrado