Análise estatística da influência da precipitação e de características do solo na variação do nível d´água em área de recarga do aquífero Guarani
dc.contributor | Wendland, Edson Cezar | |
dc.creator | Gouvêa, Taiana Homobono | |
dc.date | 2009-08-07 | |
dc.date | 2009-09-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O aumento do uso de água para consumos diversos tem gerado o crescimento de pesquisas relacionadas aos recursos hídricos subterrâneos. A quantificação de sua recarga é requisito indispensável para o manejo desses recursos. O objetivo dessa pesquisa é analisar a influência dos eventos de precipitação e de características do solo na variação do nível dágua em área de recarga do Aquífero Guarani, utilizando a bacia-piloto do Ribeirão da Onça como local de estudo. A variação do nível d\'água foi monitorada em 12 poços no período de setembro de 2004 a agosto de 2008. A estação climatológica do CRHEA-USP forneceu as alturas diárias de precipitação, no período de outubro de 2004 a setembro de 2008. Para alcançar os objetivos propostos foram utilizados três métodos estatísticos: técnicas de agrupamento, análise de séries temporais e análises de correlação. Há um padrão de sazonalidade das chuvas na região e, a variação do nível d\'água nos poços monitorados acompanha esse padrão, com exceção dos poços localizados em culturas de eucalipto. As técnicas de agrupamento sugerem a formação de cinco grupos de poços. A correlação entre as variações mensais do nível d\'água em poços de mesma cultura gerou altos coeficientes. Esse resultado, juntamente com os agrupamentos, mostra que há uma maior influência da cultura de solo na variação do nível d\'água, enfatizando a necessidade de estudos mais aprofundados a respeito das características do solo, uma vez que a porosidade também se mostrou como importante característica. Os coeficientes de correlação entre variação do nível d\'água no aqüífero e precipitação para intervalos de tempo diários e mensais foram muito baixos, mostrando a existência de um período de defasagem entre os eventos. Verificou-se a existência de uma defasagem de 10 a 20 dias entre precipitação e elevação do nível d\'água. A ocorrência de curtos períodos de elevação é resultado de precipitações acumuladas ocorrentes no mesmo intervalo de tempo. | |
dc.description | The increasing of water use to different consumes have generated the growing of researches related about groundwater resources. The recharge\'s quantification is a indispensible requirement to management of these resources. The main objective of this research is to analyze the influence of precipitation and soil characteristics on the water level fluctuations on the recharge area of the Guarani aquifer system, using the Ribeirão da Onça pilot-basin to study area. The water level fluctuation was monitoring in 12 wells, during the period of September 2004 until August 2008. The climatology station of CRHEA-USP provides the data about dairy precipitation, to the period of October 2004 to September 2008. In order to reach the proposal objectives were used three statistical methods: clustering techniques, time series analysis and correlation analysis. There is a seasonal pattern of the rains in the region, and the water level fluctuations have the same behavior, with except of wells located in areas where eucalypt are cultivated. The clustering techniques surgeries the formation of five wells groups. The correlation between months variations water level of the wells generated high coefficients. This result, analyzed with the clustering, shows that there are an more importance of soil culture on the water level fluctuation, empathizing the necessity of more specific studies about the soil characteristics, once a time that the porosity was also showed like a important characteristic. The coefficients of correlation between water level dairy fluctuation on the aquifer and dairy precipitation were very small (r < 0.5), which shows the existence of a lag period between the events. It was verified that this lag varies from 10 to 20 days. The occurrences of shorts periods of elevation of the water level is result of accumulated precipitations currents on the same period. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-17092009-103001/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-17092009-103001 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Agrupamentos | |
dc.subject | Águas subterrâneas | |
dc.subject | Chuva | |
dc.subject | Defasagem | |
dc.subject | Métodos estatísticos | |
dc.subject | Raining | |
dc.subject | Lag | |
dc.subject | Groundwater | |
dc.subject | Clustering | |
dc.subject | Statistical methods | |
dc.title | Análise estatística da influência da precipitação e de características do solo na variação do nível d´água em área de recarga do aquífero Guarani | |
dc.title | Statistical analysis about the influence of precipitation and soil characteristics on the water level fluctuation on recharge area of the Guarani aquifer system recharge | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |