Utilização de conceitos de células de manufatura no setor de pesponto (costura) em empresas de calçados
dc.contributor: Rentes, Antonio Freitas
dc.creator: Junqueira, Roberta Pinezi
dc.date: 2006-10-02
dc.date: 2006-12-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O conceito de manufatura enxuta está sendo considerado mais e mais um novo paradigma para um número grande de empresas no mundo. Original da indústria automobilística, o conceito produção enxuta tem sido espalhado para todos os tipos de indústrias. Este trabalho apresenta uma implementação do sistema de produção enxuta em uma indústria calçadista. Tem como objetivo maior apresentar a aplicação dos conceitos de um sistema de formação de células no setor de costura. A criação destas células é vital porque a maioria das atividades são operações intensivamente manuais e células promovem a oportunidade para uma melhor utilização do operário no balanceamento e padronização das operações. As células também permitem uma melhor utilização do espaço e menor estoque intermediário. Um grande desafio para esta atividade é a alta variedade de produtos com alta variedade de seqüências nas operações de costura. Logo, este trabalho apresenta um levantamento bibliográfico, fazendo uma caracterização sobre evoluções dos sistemas de administração da produção salientando a importância do sistema de produção enxuta, bem como conceitos básicos de layout e manufatura celular, apresentando neste contexto sua relevância e medidas utilizadas nas empresas para tomada de decisões e ações. Apresenta também um método para a formação de células em empresas deste setor, desenvolvido através de pesquisa-ação. Além disso, é apresentado um caso real de implantação deste método em uma empresa de calçados esportivos e são discutidos os resultados obtidos.
dc.description: The concept of lean manufacturing is being considered more and more a new paradigma for a number of companies worldwide. Originally from the automotive industry, the concept of lean production has been spread to all types of industry. This work presents an implementation of the lean production system in a shoe industry. Its main purpose is to present the application of the concepts of this system to the cell formation in the sewing sector. The creation of these cells is vital because most of the operations are intensely manual and cells provide the opportunity for a better use of the worker in the balancing and standardization of the operations. Cells also allow a better use of the space and less work in process. A great challenge for this activity is the high variety of products with high variety of sequences in the operations of sewing. Therefore, the study presents a research on the evolution of the production administration system showing the importance of the lean production system, as well as basic concepts of layout and cellular manufacturing, presenting in this context its relevance and the performance measurements used in industries for the decision making and actions. It also presents a method to the cell formation in shoe industries, developed from an action-research. It is presented a real case of implementation of this method in a sportive shoe industry and discussed its results.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-07122006-172308/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-07122006-172308
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectfabricação de calçados
dc.subjectmanufatura celular
dc.subjectmanufatura enxuta
dc.subjectcellular manufacturing
dc.subjectlean production
dc.subjectshoe industry
dc.title: Utilização de conceitos de células de manufatura no setor de pesponto (costura) em empresas de calçados
dc.title: The utilization of cellular manufacturing concepts in the sewing sector in shoes industries
dc.type: Dissertação de Mestrado