Identificação de competências essenciais para formação e gerência de redes de empresas da construção civil
| dc.contributor | Guerrini, Fabio Muller | |
| dc.creator | Rossetti, Anibal Martins | |
| dc.date | 2005-07-22 | |
| dc.date | 2007-05-14 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | No setor da construção civil as perspectivas gerenciais das organizações são de adaptar-se aos novos cenários e uma das formas é a de formar redes de empresas. Para formar e gerenciar redes de empresas é necessária a adequação de competências essenciais, pois organizações bem sucedidas são aquelas que demonstram desenvolver suas competências essenciais para oferecer padrão de excelência em bens e serviços. Neste trabalho são analisadas as propostas e os possíveis desdobramentos sobre o escopo compreendendo o processo de formação de redes de empresas e posteriormente é sugerida uma sistematização para identificar as competências essenciais para a formação e gerenciamento de redes de empresas da construção civil, empresas estas que possuam objetivos comuns e que mantenham a independência e individualidade para, assim, formar uma rede que permita a realização de ações conjuntas, facilitando a solução de problemas comuns e viabilizar novas oportunidades. As empresas por fim identificadas unem-se em uma rede e conseguem reduzir custos, dividir riscos, conquistar novos mercados, qualificar produtos e serviços e ter acesso à novas tecnologias. A aplicação prática do trabalho é feita através de um estudo de caso exploratório em uma obra de construção civil buscando as competências contidas nas empresas participantes para, assim, poder afirmar quais são as competências essenciais para formação da rede e quais poderão trazer benefícios à mesma ou a outras que virão a se formar. Espera-se com o resultado desta pesquisa determinar quais empresas são capazes de operar em um negócio em forma de rede de empresas, envolvendo profunda avaliação de competências essenciais, verificando se as mesmas irão garantir uma adequada sustentação competitiva nos mercados almejados. | |
| dc.description | In the civil construction, the management perspectives of organizations are to adapt to new sceneries and one of the ways is to create enterprise networks. To create and management enterprise networks it is necessary the adequation the core competence, because well succeeded organizations are those which demonstrate to develop its core competences to offer excellent standards in goods and services. In this work proposals and possible results of the issues concerning to the process of networks formation area analyzed. It is also suggest a systematization to identify core competence to the formation and management of enterprise networks in civil construction sector that have common goals and maintain the independence and individuality, to create a network that allows the accomplishment of joined actions, making the solution of common problems easier and making new opportunities feasible. These enterprises, finally identified, join themselves in a network and can reduce costs, divide risks, reach new markets, qualify products and services, and have access to new technologies. The practical application of this work is done throughout a case study which explores a civil construction task arming to identify the competence inserted in the participate enterprise, that it will be possible to affirm which the core competence to the formation of the network and which are able to bring benefits to itself and to others enterprise networks. It is intended, as a result of this research, to determine which enterprises are capable to operate in a new business, in a network configuration, involving deep evaluation of core competences and verifying if they will guarantee a competitive sustentation in desired markets. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-08052007-185644/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-08052007-185644 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Competências essenciais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Redes de empresas | |
| dc.subject | Civil construction | |
| dc.subject | Core competences | |
| dc.subject | Enterprise network | |
| dc.title | Identificação de competências essenciais para formação e gerência de redes de empresas da construção civil | |
| dc.title | Identification of core competences to formation and management of enterprise networks in civil construction | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |