Análise do método de custeio baseado em atividades aplicado à logística de distribuição
dc.contributor | Tachibana, Wilson Kendy | |
dc.creator | Peres, Cassiano Ricardo Gomes | |
dc.date | 2006-05-12 | |
dc.date | 2006-10-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho aborda o problema da utilização do método de custeio baseado em atividades, quando aplicado à logística de distribuição, considerando o método de implementação que uma empresa pode adotar. Trata de um estudo de caso realizado em uma empresa do setor transformados de plásticos. É sabido que os métodos tradicionais de contabilidade de custos são inadequados para custear atividades logísticas, assim como cada método de atribuição de custos possui características inerentes ao processo utilizado para o rastreamento dos custos, adequadas ou não ao objeto custeado. A logística é um processo que muito influencia a criação de valor dos produtos/serviços de uma empresa, pois torna possível maximizar a integração, na cadeia de suprimentos, do fluxo de produtos/serviços e do fluxo de informações. Para planejar e controlar as atividades logísticas, de modo eficaz e eficiente, é necessário ter um acurado método de custeio destas atividades. Nesse sentido, esta pesquisa visa investigar a implementação do método de custeio baseado em atividades, as atividades de logística de distribuição. Sugere também a utilização da tecnologia de identificação por rádio freqüência, como ferramenta auxiliadora ao custeio baseado em atividades. O resultado é que a implementação do método de custeio baseado em atividades, aplicada à logística de distribuição em empresas, necessita respeitar limitações impostas pelo tempo de execução e complexidade das atividades, para que se possa alimentar eficazmente um sistema de informações de custos. | |
dc.description | This work approaches the utilization problem of the activity based costing method, when applied to logistic distribution, considering the method of implementation that a company can adopt. It deals about a study of case realized in a company pertaining to the sector of transformed plastics. It is known that the traditional methods of accounting are inadequate to cost logistic activities. As well as, each method of cost attribution possess characteristics, inherent to the process used to track the costs, adjusted or not to the costed object. The logistic is a process that much influences in the creation of value to products/services of a company, since makes possible to maximize the integration, in the supply chain, of the flow of products/services and the flow of information. And, to plan and to control the logistic activities, in efficient and effective way, is necessary to have an accurate method to cost these activities. In this direction, this research seeks to investigate the implementation of the activity based costing method to the logistic distribution activities. As well as it suggests the use of the identification by radio frequency technology as an auxiliary tool to the activity based costing. The result is that the implementation of the activity based costing method, applied to the logistic distribution in companies needs to respect limitations imposed by the time of execution and complexity of the activities, so that it can efficiently feed an information cost system. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-07102006-094407/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-07102006-094407 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | custeio baseado em atividades | |
dc.subject | distribuição | |
dc.subject | implementação | |
dc.subject | logística | |
dc.subject | activity based costing | |
dc.subject | distribution | |
dc.subject | implementation | |
dc.subject | logistics | |
dc.title | Análise do método de custeio baseado em atividades aplicado à logística de distribuição | |
dc.title | Analysis of the activity based costing method applied to the logistic distribution | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |