Pilares mistos preenchidos : estudo da flexo-compressão e de ligações viga-pilar
dc.contributor: Debs, Ana Lucia Homce de Cresce El
dc.creator: De Nardin, Silvana
dc.date: 2003-06-03
dc.date: 2004-10-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho aborda o estudo de pilares preenchidos flexo-comprimidos e algumas ligações viga-pilar preenchido. Para ambos, são realizadas experimentações com modelos físicos e numéricos, sendo que para os pilares preenchidos um amplo estudo paramétrico foi desenvolvido. Ao todo, foram ensaiados 13 pilares preenchidos flexo-comprimidos, cujos valores de força última são comparados com aqueles provenientes da simulação numérica via programa CFT e, os demais resultados, comentados e discutidos. Aferido, o programa CFT foi utilizado no estudo paramétrico com o intuito de avaliar a influência de parâmetros como resistência dos materiais, excentricidade da força axial, eixo de flexão e relação lado/espessura na capacidade resistente do pilar preenchido. Quanto às ligações viga-pilar, foram ensaiadas 4 tipologias de ligação, sendo duas compostas por chapas de extremidade e parafusos passantes e duas soldadas, sendo uma delas enrijecida por cantoneiras soldadas no interior do perfil tubular. Discutem-se os resultados, sobretudo quanto ao comportamento momento-rotação das tipologias investigadas. As ligações também foram investigadas via simulação numérica e os resultados obtidos permitiram elaborar diretrizes para o aprimoramento de tais simulações. Por fim, são apresentadas as conclusões pertinentes a este trabalho e recomendações para novas pesquisas
dc.description: This research thesis presents a study of concrete filled steel columns subjected to combined bending and compression and beam-column connections. In both cases, tests were conducted on physical and numerical models, resulting in the development of a wide range of parametric studies for the case of the concrete filled steel columns. 13 concrete filled steel columns were tested under combined bending and compression loads whose ultimate values were compared to ultimate forces obtained from numerical simulations using the CFT computer program. After calibration, the computer program was used in the parametric study with the aim of verifying the influence of parameters, such as the material strength, eccentricity of the axial force, bending axis and breadth/thickness relation, on the ultimate load carrying capacity of the concrete filled steel columns. With respect to the beam-column connections, four types of connections were tested, two of them composed of endplate and bolts, while the other two were welded, with one of them stiffened by an angle steel placed inside the steel tube. The obtained results are discussed, giving more emphasis to the bending moment-rotation behaviour of the tested specimens. The beam-column connections were also investigated numerically. The obtained results permit the laying out of important directives for the improvement of such numerical simulation tools as the one employed in the present thesis. Lastly, pertinent conclusions relative to this thesis and recommendations for future research are presented
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-28112003-163232/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2003.tde-28112003-163232
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectanálise experimental
dc.subjectligações viga-pilar
dc.subjectflexo-compressão
dc.subjectestruturas mistas
dc.subjectconcreto de alta resistência
dc.subjectpilar misto preenchido
dc.subjectconcrete filled steel tube
dc.subjectcomposite columns
dc.subjectexperimental analysis
dc.subjectcombined bending and compression
dc.subjecthigh strength concrete
dc.subjectbeam-column connections
dc.title: Pilares mistos preenchidos : estudo da flexo-compressão e de ligações viga-pilar
dc.title: Concrete filled steel columns : a study of combined bending and compression and beam-column connections
dc.type: Tese de Doutorado