Avaliação dos processos de nitrificação e desnitrificação das águas residuárias de uma indústria química
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Sassim, Márcio Nemer Machado | |
dc.date.issued | 2017-02-02 | |
dc.description.abstract | Um sistema de tratamento constituído de um reator anaeróbio de mistura completa e um reator anaeróbio compartimentado (ABR) foi operado durante 140 dias para estudar os efeitos do pré-tratamento das águas residuárias de uma indústria química, por carvão ativado em pó (CAP), e suas implicações nos processos de nitrificação e desnitrificação. Utilizou-se, no pré-tratamento do resíduo, duas concentrações de carvão ativado em pó. Para aplicação de 10 mg/l de CAP a remoção de DQO foi de 60% e a de NTK foi de 50%. Nesta fase, os processos de remoção de nitrogênio foram plenamente viabilizados. Para 5 mg/l de CAP a remoção de DQO foi de 44% e a remoção de NTK 46%, neste período se observou inibição por metais pesados e acúmulo de nitrito no sistema. | |
dc.description.abstract | A treatment system composed of both an aerobic complete-mix reactor and a anaerobic baftled reactor (ABR) was operated for 140 days to study the effects of the treatment of wastewater chemical industry by powdered activate carbon (PAC) and its implications in nitrification - denitrification processes. In the residue preliminary treatment, two concentrations of PAC were used. For the application of 10 mg/l of CAP the removal of COD was 60% and the removal of TKN was 50%. In this phase, the processes of nitrogen removal were possible to be completely carried out. For 5 mg/l of CAP, the removal of COD was 44% and the removal of TKN 46%. In this period, the inhibition by heavy metaIs and nitrite accumulation in the system was observed. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-02022017-115701 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | ABR | |
dc.subject | Nitrificação | |
dc.subject | Efluente industrial | |
dc.subject | Desnitrificação | |
dc.subject | Carvão ativado em pó | |
dc.subject | Pré-tratamento | |
dc.subject | Denitrification | |
dc.subject | Industrial wastewater | |
dc.subject | Anaerobic baffled reactor (ABR) | |
dc.subject | Nitrification | |
dc.subject | Powdered activated carbon (PAC) | |
dc.title | Avaliação dos processos de nitrificação e desnitrificação das águas residuárias de uma indústria química | |
dc.title.alternative | Evaluation of nitrification-denitrification processes of wastewater of chemical industry | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |