Aspectos do macrozoneamento utilizando SIG enquanto instrumento de gestão ambiental: diagnósticos e cenários regionais no estudo de caso da região de Ribeirão Preto
dc.contributor | Souza, Marcelo Pereira de | |
dc.creator | Fontes, Aurélio Teodoro | |
dc.date | 1997-08-12 | |
dc.date | 2016-05-19 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta o macrozoneamento como instrumento de gestão ambiental que visa compatibilizar, em bases permanentes, o desenvolvimento econômico de uma região à manutenção da qualidade ambiental. Neste contexto, o Sistema de Informações Geográficas se apresenta como ferramenta necessária à síntese da dinâmica econômica-ecológica, a fim de que as rápidas mudanças, inerentes ao modelo de desenvolvimento global, não inviabilizem um processo que deve contemplar a visão sistêmica do meio ambiente. No desenvolvimento desta pesquisa foi utilizado o software Idrisi para o processamento dos mapas da área de estudo, que constitui a base do banco de dados. Fundamentando-a, foram abordados os conceitos de gestão e planejamento ambiental e de sistema de informações geográficas, relacionando-os ao macrozoneamento e aos aspectos jurídicos observados no país e, particularmente, no Estado de São Paulo. Como resultado final, o banco de dados digitais e a abordagem do macrozoneamento da região de Ribeirão Preto, através da apresentação e análise de cenários de potenciais usos e conflitos, entre outros, deverão subsidiar a implementação de atividades e diagnósticos regionais. Além disto, o trabalho poderá contribuir para a consolidação e para o direcionamento da inserção do macrozoneamento no sistema de gestão ambiental. | |
dc.description | This work presents macro-zonning as an instrument of environmental management which intends to permanently put together economical development and environmental quality maintainance in a determined region. In such a way, the Geographic Information System (GIS) is a necessary tool for the economical/ecological dynamic synthesis, so that the quick changes - which are inherent to the global development model- do not make impossible the process that should have as an aim systemic environmental care. The Idrisi software was used in the development of the research to process the maps of the considered area. In order to supporting data, the concepts of environmental management and planning and GIS were used and they were related to the macro-zonning and the legal aspects which are currently in use in the country and, particularly, in the State of São Paulo. As a result, digital data and the evaluation of the Ribeirão Preto region zonning shall be of great value to help in regional activity and problem identification. Moreover, this work may be important to consolidate and to guide the use of macro-zonning as an instrument in the environmental management system. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-19052016-110628/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-19052016-110628 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Macrozoneamento | |
dc.subject | Sistema de Informações Geográficas | |
dc.subject | Zoneamento ambiental | |
dc.subject | Environmental zoning | |
dc.subject | Geographic Information System | |
dc.subject | Macro-zoning | |
dc.title | Aspectos do macrozoneamento utilizando SIG enquanto instrumento de gestão ambiental: diagnósticos e cenários regionais no estudo de caso da região de Ribeirão Preto | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |