Algoritmo evolutivo computacionalmente eficiente para reconfiguração de sistemas de distribuição
dc.contributor: Bretas, Newton Geraldo
dc.contributor: Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo
dc.creator: Santos, Augusto Cesar dos
dc.date: 2009-04-24
dc.date: 2009-06-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O restabelecimento de energia em sistemas de distribuição de energia elétrica radiais geralmente envolve a reconfiguração de redes para restaurar eletricidade à(s) área(s) fora de serviço. As principais técnicas para restabelecimento de energia em sistemas de distribuição de grande porte têm sido os algoritmos evolutivos (AEs). Após a falta ter sido identificada e a zona em falta ter sido isolada do sistema, o algoritmo deve encontrar soluções em que: 1) supra com energia o maior número de consumidores possível, 2) minimize o número de operações de chaveamentos, 3) não viole restrições operacionais do sistema, 4) reduza o total de perdas resistivas, 5) a configuração da rede seja radial e, 6) obtenha tal solução em tempo real. Este projeto emprega uma nova estrutura de dados para manipular grafos produzindo exclusivamente configurações radiais e conexas, chamada representação nó-profundidade (RNP), garantindo que todas as soluções potenciais geradas pelo algoritmo satisfaçam os itens (1) e (5). Além disso, propõe-se um AE utilizando a RNP capaz de encontrar planos de restabelecimento adequados para sistemas de distribuição de larga-escala, com milhares de chaves e barras, em tempo real.
dc.description: Energy restoration in radial distribution systems usually involves the network reconfiguration to restore the electricity to the out-of-service areas. The main approaches for energy restoration in large-scale distribution systems have been the evolutionary algorithms (EAs). After a fault has been identified and isolated, the algorithm must find solutions that: 1) supply energy to the larger number of consumers, 2) reduce the number of switching operations, 3) respect operational constraints of the system, 4) reduce the amount of power losses, 5) generate exclusively radial configurations and 6) find solutions in real time. This work uses a new data structure, called node-depth encoding (NDE), to manipulate graphs producing exclusively radial and connected configurations, and guaranteeing that all potential solutions generated by the algorithm satisfy items (1) and (5). Moreover, we propose an EA using the NDE that is capable of finding adequate restoration plans in real time for large-scale distribution systems, with thousands of switches and buses.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-27052009-144709/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2009.tde-27052009-144709
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Algoritmos evolutivos
dc.subject: Representação nó-profundidade
dc.subject: Restabelecimento de energia
dc.subject: Sistema de distribuição de grande porte
dc.subject: Energy restoration
dc.subject: Evolutionary algorithms
dc.subject: Large-scale distribution systems
dc.subject: Node-depth encoding
dc.title: Algoritmo evolutivo computacionalmente eficiente para reconfiguração de sistemas de distribuição
dc.title: Evolutionary algorithm computationally efficient for distribution system reconfiguration
dc.type: Tese de Doutorado