Modelo de análise de populações de plantas daninhas resistentes a herbicidas
dc.contributor | Oliveira, Vilma Alves de | |
dc.creator | Kajino, Henrique Sadao | |
dc.date | 2011-09-30 | |
dc.date | 2012-03-02 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho propõe um modelo dinâmico para análise de populações de plantas daninhas resistentes a herbicidas. O modelo representa a dinâmica populacional causada por um aumento na proporção de plantas resistentes a herbicidas, resultante da recombinação genética modificada pela pressão seletiva causada pelo herbicida. O aumento da resistência causa uma diminuição na eficácia da dose aplicada do herbicida sobre toda população e, eventualmente, compromete o controle desta população. São apresentados resultados de simulação da planta daninha Bidens subalternans, resistente ao herbicida nicosulfuron e tolerante ao herbicida atrazine, e da planta daninha Bidens pilosa, resistente ao herbicida chlorimuron-ethyl e tolerante ao herbicida imazetaphyr para diferentes doses de herbicidas. | |
dc.description | This paper proposes a dynamic model for analysis of herbicide resistance in weed populations. The model represents population dynamic caused by an increase in the proportion of plants resistant to herbicides, resulting from genetic recombination modified by selective pressure caused by herbicide. The increase of resistance decreases the efficacy of the applied dose of herbicide over the entire population and, eventually compromises the population control. Results of simulation for different doses are presented for the weed Bidens subalternans, resistant to nicosulfuron and tolerant to atrazine, and for the weed Bidens pilosa, resistant to herbicide chlorimuron-ethyl and tolerant to imazetaphyr. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-16112011-150048/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-16112011-150048 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Herbicida | |
dc.subject | Bidens pilosa | |
dc.subject | Bidens subalternans | |
dc.subject | Controle de planta daninha | |
dc.subject | Resistência de plantas daninhas | |
dc.subject | Dose-resposta | |
dc.subject | Modelos não lineares | |
dc.subject | Weed control | |
dc.subject | Non linear models | |
dc.subject | Herbicide | |
dc.subject | Bidens pilosa | |
dc.subject | Dose-response | |
dc.subject | Bidens subalternans | |
dc.subject | Weed resistence | |
dc.title | Modelo de análise de populações de plantas daninhas resistentes a herbicidas | |
dc.title | Model analysis of weed populations resistant to herbicides | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |