Análise do aproveitamento múltiplo do reservatório de Barra Bonita - SP, através da aplicação de técnica de programação linear associada a modelo de rede de fluxo
dc.contributor | Mauad, Frederico Fábio | |
dc.creator | Oliveira, Hugo Rocha de | |
dc.date | 2004-04-16 | |
dc.date | 2016-06-09 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objeto deste trabalho é a análise do aproveitamento múltiplo do reservatório de Barra Bonita, localizado na confluência entre os rios Piracicaba e Tietê, no estado de São Paulo e pertencente ao chamado sistema Tietê-Paraná. Será realizada a otimização da operação do reservatório, através de programação linear, com o objetivo de aumentar a geração de energia elétrica, através da maximização da vazão turbinada. Em seguida, a partir dos resultados da otimização da geração de energia, serão utilizadas técnicas de simulação computacional, para se obter índices de desempenho conhecidos como confiabilidade, resiliência e vulnerabilidade, além de outros fornecidos pelo próprio modelo de simulação a ser utilizado. Estes índices auxiliam a avaliação da freqüência, magnitude e duração dos possíveis conflitos existentes. Serão analisados os possíveis conflitos entre a navegação, o armazenamento no reservatório, a geração de energia e a ocorrência de enchentes na cidade de Barra Bonita, localizada a jusante da barragem. | |
dc.description | The aim of this study is to analyze the multiple use of the Barra Bonita reservoir, which is located in the confluence of the Piracicaba river and the Tietê river, in the state of São Paulo, and belongs to the called Tietê-Paraná system. The reservoir operation will be optimized, through linear programming, aiming to increase the hydropower generation, by maximizing the water flow through turbines. In sequence, on the hydropower generation optimization results, computer simulation techniques will be used, in order to obtain performance rates as reliability, resilience and vulnerability, in addiction to other rates provided by the simulation model itself. These rates can assist to evaluate the frequency, the magnitude and the duration of possible conflicts that may occur. The navigation, the water storage in the reservoir, the hydropower generation and the occurrence of floods in Barra Bonita, a city located downstream the dam, will be analyzed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-09062016-093336/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-09062016-093336 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Simulação | |
dc.subject | Usos múltiplos | |
dc.subject | Sistemas de suporte à decisão | |
dc.subject | Otimização | |
dc.subject | Recursos hídricos | |
dc.subject | Simulation | |
dc.subject | Decision support systems | |
dc.subject | Optimization | |
dc.subject | Multiple purposes | |
dc.subject | Water resources | |
dc.title | Análise do aproveitamento múltiplo do reservatório de Barra Bonita - SP, através da aplicação de técnica de programação linear associada a modelo de rede de fluxo | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |