Análise teórica e experimental de ligações viga mista-pilar de extremidade com cantoneiras de assento e alma
dc.contributor | Goncalves, Roberto Martins | |
dc.creator | Tristão, Gustavo Alves | |
dc.date | 2006-05-05 | |
dc.date | 2007-03-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta um estudo numérico e experimental do comportamento estrutural das ligações viga mista-pilar com cantoneiras de assento e alma. No estudo teórico foi desenvolvido, com base nos EUROCODES 3 e 4, um procedimento para avaliação do comportamento das ligações mistas com cantoneiras de alma e assento e com chapa de topo. O trabalho de investigação experimental, abrangendo modelos submetidos a carregamentos monotônico e cíclico, foi realizado no Instituto Superior Técnico (IST), Portugal, em que o objetivo principal foi avaliar a influência da força axial de compressão no pilar para o comportamento do painel da alma do pilar, e conseqüentemente no comportamento global da ligação mista localizada em nó de extremidade. Nos ensaios experimentais foram analisadas as rotações e deformações no painel da alma do pilar sem e com enrijecedor na alma do pilar. Adicionalmente, a eficiência da ancoragem das barras de armadura longitudinal foi verificada. Paralelamente à investigação experimental, um estudo numérico de ligações mistas foi realizado por meio do modelo em elementos finitos, o qual mostrou-se representativo, tornando-se uma ferramenta para análises paramétricas. | |
dc.description | This work presents a numerical and experimental study of the structural behavior of beam-to-column composite joints with bottom and web angle connections. In the theoretical study, basing in EUROCODES 3 and 4, an analytic procedure for evaluation the static behavior of beam-to-column composite joints with bottom and web angle connections was developed. The experimental test program, enclosing monotonic tests and a cyclic test, was carried out at the Instituto Superior Técnico of Lisbon (IST), where the main objective was to evaluate the effect of column axial load on column web panel and consequently in the global behavior of single-sided composite joint. In the tests, the panel zone rotations and deformations were analyzed for stiffened and unstiffened column web. In addition, the efficiency of the main rebar was verified. Finally, a thorough of finite element model, a numerical study of composite joints was developed. This model was found to be representative and reliable as a tool to futures parametric analyses. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-28092006-101125/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2006.tde-28092006-101125 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Aço | |
dc.subject | Semi-rígidas | |
dc.subject | Pilar de extremidade | |
dc.subject | Método das componentes | |
dc.subject | Ligações mistas | |
dc.subject | Ligações com cantoneiras | |
dc.subject | Estrutura mista | |
dc.subject | Viga-pilar | |
dc.subject | Comportamento cíclico | |
dc.subject | Steel | |
dc.subject | Single-sided joint configuration | |
dc.subject | Angle connections | |
dc.subject | Semi-rigid | |
dc.subject | Beam-to-column | |
dc.subject | Component model | |
dc.subject | Composite joints | |
dc.subject | Composite structures | |
dc.subject | Cyclic behavior | |
dc.title | Análise teórica e experimental de ligações viga mista-pilar de extremidade com cantoneiras de assento e alma | |
dc.title | Theoretical and experimental analysis of single-sided beam-to-column composite joints with bottom and web angle connections | |
dc.type | Tese de Doutorado |