Patologias no sistema de revestimento cerâmico: um estudo de caso em fachadas
| dc.contributor | Sichieri, Eduvaldo Paulo | |
| dc.creator | Pezzato, Leila Maria | |
| dc.date | 2010-03-04 | |
| dc.date | 2010-05-13 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A presente pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre as patologias do sistema revestimento cerâmico (SRC) a fim de contribuir com os estudos relacionados à temática. Além disso, buscou-se conhecer e analisar a realidade de um canteiro de obra de recuperação de fachadas com patologias no sistema de revestimento cerâmico e compreender como ocorre o processo de recuperação das mesmas. Este estudo foi dividido em duas etapas: uma revisão da literatura que procurou abranger o sistema revestimento cerâmico e as patologias do sistema revestimento cerâmico e uma pesquisa de campo que optou por realizar um estudo de caso em três edifícios, revestidos com cerâmica, localizados na cidade de Piracicaba, São Paulo. Os estudos de caso evidenciam a produção bibliográfica consultada. Nos três casos analisados ficou evidente a falta de formação dos profissionais envolvidos, faltando-lhes conhecimento aprofundado das patologias recorrentes e do entendimento de que o revestimento cerâmico constitui um sistema. O trabalho se refere a todos os profissionais que fazem parte da cadeia produtiva do setor, formada por fabricantes de placas cerâmicas, argamassas e rejuntes, projetistas-especificadores, engenheiros, arquitetos, mestres de obra e assentadores. Esta constatação comprova ser necessário investir na formação profissional e criar condições de qualificar os profissionais envolvidos para minimizar a quantidade de patologias relacionadas ao sistema de revestimento cerâmico e, especificamente, ao sistema de revestimento cerâmico de fachada. | |
| dc.description | The present research aims to review the current literature on ceramic tile system pathologies, with the intention to contribute with studies related to the theme. In order to do this, the work sought to understand and to analyses the reality of a specific site of ceramic tile facade recuperation. The work is divided in two parts. The first is a review of the literature on ceramic tile system pathologies. The second is based on field research of three case studies of buildings located in Piracicaba, São Paulo, all of which confirm the trends appointed by the literature review. In all case studies it can be noticed that professionals involved lack the proper knowledge of the most common pathologies and of the ceramic tiling as a system. The research comprehends all professionals present in the industry and along the chain of production for ceramic tiling: producers of dry-set mortar, ceramic tile and ceramic tile grouts, designers, architects, engineers, construction workers. This has confirmed that it is necessary to invest in a qualified professional education, so as to reduce pathologies related to the ceramic tile system and, specifically, ceramic tiled building facades. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-30042010-101558/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-30042010-101558 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Cerâmica (materiais de construção) | |
| dc.subject | Revestimento de fachadas - patologias | |
| dc.subject | Ceramic (construction materials) | |
| dc.subject | Ceramic tile facade - pathologies | |
| dc.title | Patologias no sistema de revestimento cerâmico: um estudo de caso em fachadas | |
| dc.title | Pathologies in ceramic tiling system: a case studies in facades | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |