Detecção de usuários e suas interações com o ambiente utilizando rede de sensores
dc.contributor: Passarini, Luis Carlos
dc.creator: Tibiriçá, Cristiano Bigonha
dc.date: 2007-09-06
dc.date: 2011-02-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo deste trabalho foi implementar um sistema automático com capacidade de identificar um usuário presente em um determinado ambiente e detectar suas interações com este ambiente. A identificação automática de usuários e suas interações com o ambiente torna possível diversas aplicações vislumbradas em sistemas automáticos de controle que dependem da inserção do usuário e do seu contexto com o ambiente no algoritmo de controle. O maior desafio é desenvolver um sistema que seja ubíquo ao usuário, interferindo minimamente na maneira como ele utiliza o ambiente. Para isso, propôs-se e se implementou num ambiente real um sistema baseado numa rede com sensores distribuídos de baixo custo e na tecnologia de RFID (Radio Frequency IDentification). As interações detectadas são do tipo: usuário trabalhando no computador, abrindo a janela, acendendo a luz, deitando na cama, exercitando-se em aparelhos de ginástica, usando controle remoto, consultando livros ou outras interações de interesse que possam ser detectadas por sensores. O sistema implementado demonstrou ser capaz de identificar os usuários e suas interações com o ambiente desde que os usuários portem pequenos tags RFID para identificação durante a utilização do ambiente.
dc.description: The purpose of this research was the implementation of an automatic system capable to identify a user presence in an environment and to detect his interactions with this environment. Automatic users identifications and their interactions with the environment makes possible several applications planned in automatic control systems that depends on the user context with the environment. The challenge is to develop a system that seems ubiquitous to the user and do not disturb the way he usually uses the environment. A system based in a cheap sensor network and in the RFID (Radio Frequency IDdentification) technology is proposed and implemented in a real environment. Typical examples of interactions detected are: user working on the computer, opening the window, turning on the lamp, laying down in the bed, exercising the body, using the remote control, catching books, using the remote control and other interactions possible to be detected with sensors. The implemented system demonstrated to be capable to identify users and their interactions with the environment since the users carry a small RFID tag for identification during the use of the environment.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-17012011-121852/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-17012011-121852
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Redes de sensores
dc.subject: Ambientes inteligentes
dc.subject: Identificação de atividades
dc.subject: Interação com o ambiente
dc.subject: RFID
dc.subject: Sensor networks
dc.subject: RFID
dc.subject: Activities identification
dc.subject: Interaction with environment
dc.subject: Smart environments
dc.title: Detecção de usuários e suas interações com o ambiente utilizando rede de sensores
dc.title: Using sensor networks to detect users and their interactions with the environment
dc.type: Dissertação de Mestrado