Comparação altimétrica entre pontos obtidos com GPS RTK e fotogrametria digital
| dc.contributor | Silva, Irineu da | |
| dc.creator | Furtado, Marisa Freitas | |
| dc.date | 2003-02-27 | |
| dc.date | 2015-10-01 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A obtenção de informações com qualidade sobre o nosso planeta vêm se tornando uma exigência cada vez maior. Tais informações devem apresentar um padrão mínimo de qualidade de acordo com as normas técnicas nacionais para que possam ser usadas para fins de: engenharia, cartografia, geoprocessamento e outros. Este trabalho traz subsídios para que os profissionais possam ter confiança na altimetria automática de sistemas fotogramétricos. Para isso, se realizou os modelos numéricos do terreno (MNTs) com pontos gerados automaticamente pelo sistema fotogramétrico digital SOCET SET, comparado com os dados levantados no campo com o uso do sistema GPS (Global Positioning System - Sistema de Posicionamento Global) em tempo real. Essa comparação foi realizada por método estatístico interno ao sistema fotogramétrico SOCET SET e o erro padrão obtido ficou na ordem de 26 cm. A partir desse resultado, gerou-se como produto final uma ortofoto da região em estudo. A utilização da ortofoto deve-se às características de imagens exclusivas deste tipo de produto que equivale a um mapa de linha e permite ver exatamente o objeto-imagem e não símbolos representativos. | |
| dc.description | Obtaining information with quality about our planet is becoming each time more necessary. These information must have at least the smallest standard quality according to the Brazilian rules about maps to that can be used in: engineering, cartography, data processing and others. This report deal with data to help profissionals giving them confidence in the automatic geometric height of pothogrammetrics systems. Therefore numeric terrain modeling were done with ponts generated automaticly by digital pothogrammetric system SOCET SET and compared with data collected in the field with the use of a GPS system (Global Positioning System) in real time. This comparison was realized by statistician method at SOCET SET pothogrammetric system and the standard error obtained stayed in twenty-six centimeters. As a result, the use of orthophoto, is due to its characteristics of exclusive image of this type of product what means a line map and allow to see exactly the image of the object and not representative symbols. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-01102015-152915/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2003.tde-01102015-152915 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Altura | |
| dc.subject | MNT | |
| dc.subject | Sistema fotogramétrico | |
| dc.subject | Imagem | |
| dc.subject | GPS | |
| dc.subject | Height | |
| dc.subject | GPS | |
| dc.subject | NTM | |
| dc.subject | Photogrammetric system | |
| dc.subject | Imagery | |
| dc.title | Comparação altimétrica entre pontos obtidos com GPS RTK e fotogrametria digital | |
| dc.title | Comparison of height between ponts collected with the GPS RTK and digital photogrammetry | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |