Caracterização de agregados basálticos através da adsorção de azul de metileno
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Rodgher, Sandra Fabiana | |
dc.date.issued | 2018-04-09 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma avaliação do ensaio de adsorção de azul de metileno pelo método da mancha para qualificar agregados basálticos. Analisa-se, também, outros ensaios, tais como ensaios analíticos, ensaios físico-mecânicos, ensaios de adesividade e ensaios de alteração, abordando aspectos relacionados à validade e representatividade dos resultados destes na caracterização de agregados basálticos. Foram estudadas nove amostras de agregados basálticos (quatro sãs e cinco alteradas), originárias de afloramentos existentes em três municípios do interior do estado de São Paulo. Conclui-se que o ensaio ele adsorção ele azul ele metileno pelo método da mancha é promissor para a detecção da alteração de agregados basálticos e que alguns dos ensaios rotineiros não são capazes ele distinguir materiais sãos dos alterados, fatos estes observados mediante um estudo comparativo entre o ensaio de adsorção de azul de metileno pelo método da mancha e os outros ensaios. | |
dc.description.abstract | An estimative of methylene blue adsorption analysis is used to quality basaltic aggregates. It is also analysed others tests like: analytic, physical-mechanics, adhesiveness and alteration tests showing aspects related to the validity and representativeness of the results of these tests for the basaltic aggregation characterization. In this work it is studied nine samples of basaltic aggregations (four considered good and five changed) extracted from stone-quarries located in three different cities in the state of São Paulo. It is conclued that the methylene blue adsorption test can be promising in detecting the alterability of basaltic samples and also that some routine tests are not able to distinguish good materials from the changed ones. These facts were observed from a comparative study among methylene blue test and other tests. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-09042018-114404 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Adsorção | |
dc.subject | Agregados | |
dc.subject | Azul de metileno | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Caracterização de agregados basálticos através da adsorção de azul de metileno | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |