Correlação elétrica e microestrutural entre os comportamentos termistor tipo PTCR e varistor em eletrocerâmicas de titanato de bário dopadas com érbio
dc.contributor | M\'Peko, Jean Claude | |
dc.creator | Oliveira, Rafael Bonacin de | |
dc.date | 2013-09-11 | |
dc.date | 2014-11-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho, eletrocerâmicas a base de BaTiO3 e Ba(1-x)Erx TiO3 com x(Er3+) = 0,001, 0,010 e 0,050 foram preparadas através do método dos precursores poliméricos, com o propósito de estudar as possíveis relações entre os comportamentos termistor (tipo PTCR) e varistor em nível elétrico e microestrutural. Após calcinação dos pós-precursores em 700°C por 2h, os pós compactados isostaticamente a 300 MPa na forma de pastilhas, foram sinterizados em 1200°C, 1250°C, 1300°C e 1350°C. Foram realizadas caracterizações estruturais e microestruturais aplicando as técnicas de difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo, além de estudos elétricos e dielétricos utilizando a técnica de espectroscopia de impedância como ferramenta principal. Destas caracterizações, verificou-se a obtenção de materiais cerâmicos densos e com valores médios de tamanhos de grãos dependentes de x(Er3+) bem como da temperatura de sinterização. A análise dos resultados de espectroscopia de impedância via circuito equivalente revelaram para as amostras de Ba(1-x)ErxTiO3 que as respostas elétricas podem ser associadas a 3 microrregiões (Modelo Core-Shell): os núcleos e as \"couraças\", ambas relacionadas as porções internas dos grãos cerâmicos, mais os contornos de grãos, respectivamente. Considerando as contribuições resistivas associadas a cada microrregião, em função das tensões e temperaturas aplicadas, os comportamentos varistor e termistor das eletrocerâmicas de Ba(1-x)ErxTiO3 são apresentados e caracterizados em relação ao comportamento das amostras de BaTiO3. No âmbito geral, este trabalho revela uma boa correlação entre estes fenômenos e suas associações a cada microrregião identificada pelos modelos de circuitos equivalentes supostos na literatura. | |
dc.description | Electroceramics based on Ba(1-x)ErxTiO3, with x(Er3+) = 0,001, 0,010, 0,050 stoichiometry were synthesized by the polymeric precursors method in an attempt to correlate the possible relations between the PTCR effect and the varistor behavior detected in terms of microstructures by electrical properties. After calcinated at 700°C for 2h, the samples were processed like pellets under isostatically compaction at 300 MPa, and sintered at 1200°C, 1250°C, 1300°C 1350°C, by 3h. Characterizations were made by x-ray diffraction, scanning electron microscopy with field emission gun and impedance spectroscopy, this last one, as the key tool from this work. The results, in general, showed good densification parameters, which are dependent of x(Er3+) and sintering temperature as well. Furthermore, impedance spectroscopy via equivalents circuits, in terms of the series layer model, revealed the appearance of three microregions, which are stated to be in well agreement with the Core-Shell microstructural model. Considering the relation between the resistive response of each microregion, i.e., the nuclei, the intermediary shells and the grain boundaries, it was possible to establish a path to the relation between PTCR effect with the varistor one under the structural, microstructural and electrical peculiarities from the Ba(1-x)ErxTiO3 electroceramic system, in comparison with the pure polycrystalline BaTiO3 behavior. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18158/tde-16102014-101529/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-16102014-101529 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Varistor | |
dc.subject | Efeito PTCR | |
dc.subject | Érbio | |
dc.subject | Titanato de bário | |
dc.subject | Espectroscopia de impedância | |
dc.subject | Modelo Core-Shell | |
dc.subject | Varistor | |
dc.subject | PTCR effect | |
dc.subject | Impedance spectroscopy | |
dc.subject | Erbium | |
dc.subject | Core-Shell model | |
dc.subject | Barium titanate | |
dc.title | Correlação elétrica e microestrutural entre os comportamentos termistor tipo PTCR e varistor em eletrocerâmicas de titanato de bário dopadas com érbio | |
dc.title | Electrical and microstructural correlation between thermistor PTCR and varistor behavior in erbium doped barium titanate eletroceramics | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |