Análise teórico-experimental de estruturas compostas de pórticos de aço preenchidos com alvenaria de concreto celular autoclavado
dc.contributor | Antunes, Helena Maria Cunha do Carmo | |
dc.contributor | Silva, Roberto Márcio da | |
dc.creator | Alvarenga, Rita de Cássia Silva Sant\'Ana | |
dc.date | 2002-03-01 | |
dc.date | 2016-03-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Apresenta-se neste trabalho um estudo sobre o comportamento de estruturas de pórticos preenchidos por painéis de alvenaria submetidos a ações horizontais, considerando a contribuição de alvenaria na rigidez global da estrutura. Este estudo envolveu uma série de ensaios experimentais como protótipos de aço em escala real utilizando-se blocos celular autoclavados; a macromodelagem numérica pelo método dos elementos finitos; a aplicação do conceito da diagonal equivalente; e a realização de um estudo paramétrico, considerando-se pórticos com diferentes relações altura/comprimento, visando à obtenção de recomendações práticas para análise de pórticos preenchidos. Essas recomendações são apresentadas na forma de uma proposta para determinação da carga de ruptura em painéis de pórticos preenchidos com alvenaria, utilizando-se o modelo de bielas e tirantes. Os resultados obtidos com a aplicação desta proposta foram comparados com os dos modelos experimentais e teóricos disponíveis na literatura, comprovando-se a eficiência e praticidade em sua utilização. | |
dc.description | This work presents a study of the behavior of masonry infilled frames structures, subjected to horizontal actions, regarding the contribution of the masonry to the structure global stiffening. The study consists of tests, in real size, in steel frames infilled with structural blocks of autoclaved aerated concrete; of the macromodeling using the finite element method; of the application of the concept of equivalnet diagonal struts and of the realization of a parametric study, regarding frames with different ratios height/length, aiming to get design recommendations for the analysis of infilled frames. These recommendations are presented as a proposal for determining the cracking load in panels of infilled frames with masonry. utilizing the strut-and-tie model. The results obtained with this proposal are compared with tests and predictions derived from approximate theoretical analyses, proving the efficiency and practicality in their utilization. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-22032016-102411/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-22032016-102411 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Alvenaria estrutural | |
dc.subject | Análise experimental e numérica | |
dc.subject | Estruturas de aço | |
dc.subject | Pórtico preenchido | |
dc.subject | Experimental and numerical analysis | |
dc.subject | Infilled frame | |
dc.subject | Masonry | |
dc.subject | Steel structure | |
dc.title | Análise teórico-experimental de estruturas compostas de pórticos de aço preenchidos com alvenaria de concreto celular autoclavado | |
dc.title | Theoretical-experimental analysis of masonry infilled frames structures | |
dc.type | Tese de Doutorado |