Disponibilidade hídrica do rio Piracicaba: utilização do modelo ModSimP32
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Azambuja, Celimar
dc.date.issued: 2018-07-17
dc.description.abstract: Atualmente, a água tornou-se motivo de conflitos dentro da sociedade, em virtude do aumento das demandas e do comprometimento do seu aspecto qualitativo. A bacia do rio Piracicaba é uma região altamente desenvolvida, com altos índices populacionais e que apresenta disputa de água entre os diversos usuários. Portanto, realizou-se um estudo para determinar a disponibilidade hídrica da bacia, relacionando as demandas de água aluais e futuras. Para isso foi utilizado o modelo ModSimP32, que é basicamente um modelo de simulação e otimização em rede de fluxo. Como dados de entrada do ModsimP32, estão as séries de vazões históricas ou sintéticas e os valores das demandas existentes na bacia. Como se pretendia realizar um estudo a longo prazo, foi necessário a obtenção de séries hidrológicas mais longas, portanto utilizou-se um modelo multivariado AR(1) para gerar novas séries. Para as simulações realizadas, verificou-se que em períodos secos não é possível atender a todas as demandas integralmente e ainda manter as vazões ecológicas no rio, para as regiões de Paulínea e Piracicaba.
dc.description.abstract: Nowadays, the water became the reason of conflicts of the society, due to the increase of the demands and the implicated qualitative aspect. The basin of the river Piracicaba is a highly developed area, with high indexes populations anel it presents dispute of water among several users. Therefore it took place an analysis to verify the amount of water of the basin, relating the demands of water, current and future. For that the model ModSimP32 was used, that is basically a simulation and optimization model in supply network. Among the data of entrance of the ModsimP32, they are the hydrologic series. Therefore it was used of a multivariate model AR(1) to generate new series. For the accomplished simulations, it was verified that is not possible to assist the whole ones integrally the demands in dry periods and still to maintain the ecological flow in the river, for the areas of Paulínea and Piracicaba.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-17072018-093443
dc.languagept
dc.subject: Bacia do Piracicaba
dc.subject: Otimização
dc.subject: Modsimp32
dc.subject: Modsim
dc.subject: Modelo de simulação
dc.subject: Modelagem de séries temporais
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Geração de séries sintéticas
dc.subject: Disponibilidade hídrica
dc.subject: Management
dc.subject: Planning
dc.subject: Otimization
dc.subject: Basin of Piracicaba
dc.subject: ModsimP32
dc.subject: Modsim
dc.subject: Modeling of hidrologic time series
dc.subject: Simulation model
dc.title: Disponibilidade hídrica do rio Piracicaba: utilização do modelo ModSimP32
dc.title.alternative: Amount of water of the basin of the river Piracicaba: using the model ModsimP32
dc.type: Dissertação de Mestrado